X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенский «Октябрь» готовят к масштабному ремонту

25 ноября 2020 09:17

Пензенский «Октябрь» готовят к масштабному ремонту




Он старше революции, в честь которой был когда-то назван. Кинотеатр «Октябрь» в Пензе готовят к масштабному ремонту. Здание — памятник истории и культуры регионального значения. И требует к себе особого отношения.

Это здание под номером 39 на улице Кирова хорошо известно пензенцам. Десятки лет подряд — кинотеатр «Октябрь», а с недавнего времени — городской Центр русской хоровой и вокальной культуры. Он старше революции, в честь которой когда-то был назван. Время не пощадило ни стен, ни крыши. По всему периметру хорошо видны трещины и заплатки из разноцветной штукатурки. Внутри на потолке — следы от потеков дождевой воды.

По другой версии здание воздвигли раньше, в 1911 году, для клуба приказчиков. С лекциями и концертами туда приезжали многие знаменитости начала 20-го века. В том числе — поэт Федор Сологуб и композитор Александр Архангельский. А в 80-е годы кинотеатр «Октябрь» стал единственным местом в городе, где начали показывать стереокино. Сейчас здание и все. Кто здесь работает — в ожидании большого ремонта. Строителям придется учесть все нюансы, ведь это памятник истории и культуры регионального значения.

«Это означает, что действительно при любых работах с ним: реставрации, ремонте — следует его сохранять таким, какое оно есть. Это касается и материалов, которые допустимы. То есть, грубо говоря, монолитный железобетон там быть не имеет права. Это относится и к тем элементам, которые, собственно говоря, охраняются», — отметил краевед Евгений Белохвостиков.

Речь о планировке, особенностях экстерьера и единстве стиля. Так, граффити, которое появилось на стене во внутреннем дворе здания, после ремонта, скорее всего, исчезнет. Изменений здесь ждут с нетерпением.

«Фасад, крыша. И мы надеемся, что с современными течениями архитектуры и дизайна, я думаю, что и сам зал должен приобрести новый вид. Надеюсь, будет возможность оборудовать сцену. Ну также те комнаты, которые нам необходимы, они тоже, наверно, приобретут современный вид. И, может быть, небольшая перепланировка», — сказал директор Центра русской хоровой и вокальной культуры Пензы Михаил Кокорин.

Капитальный ремонт зданию необходим давно. Это репетиционная база для ансамбля «Старгород» и муниципального духового оркестра. Здесь организуют фестивали и концерты, работают детские кружки и ветеранские объединения. В 22-ом году должны составить проектно-сметную документацию.

«Порядка 9 млн. рублей будет выделено на эти цели. Это здание — серьезный объект. И сейчас подготовлено техническое задание. И изготовление этой документации тоже требовало времени. Потому что к памятникам — особое отношение», — отметила начальник управления культуры Пензы Вера Фейгина.

Проект реконструкции будет профинансирован из городского бюджета в рамках муниципальной программы «Развитие территорий, социальной и инженерной инфраструктуры в Пензе на 2020–2026-ой годы». Когда начнутся работы и во сколько они обойдутся — пока говорить рано. Сначала проектно-сметная документация должна пройти экспертизу.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /