X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Почему десятки пензенцев оспаривают штрафы за парковку на местах для инвалидов

24 ноября 2020 20:44

Почему десятки пензенцев оспаривают штрафы за парковку на местах для инвалидов




Десятки людей сегодня в Пензе оспаривают штрафы за парковку на местах для инвалидов. То, что их автомобили значатся в специальном электронном реестре, как выяснилось на практике, — не аргумент. В том случае, если инвалида в момент парковки в машине нет. Так считают в ГИБДД, инспекторов поддерживает суд. Водители же уверены, что оставить машину под знаком имеют право.

Агата Косолапова припарковала автомобиль, по иронии, на стоянке возле кузнецкого подразделения ГИБДД. На месте для инвалидов, потому что другие были заняты. Подвоха не ожидала, поскольку ее машина числится в базе данных, как предназначенная для перевозки ребенка-инвалида — младшего сына многодетной матери.

«И оставила машину здесь. У меня зарядка у телефона села, я пришла за зарядкой, и моя машина здесь, рядом уже стоит ДПС и разыскивают меня, где я нахожусь. Машина в реестре, в базе данных. Пробивайте, говорю, я ничего не нарушила», — отметила многодетная мать Агата Косолапова.

Не нарушила, но получила протокол об административном правонарушении и штраф — 5 тысяч рублей. В ГИБДД — свои аргументы.

«В момент совершения административного правонарушения перевозка ребенка водителем ТС не осуществлялась. Следовательно, в действиях водителя указанного автомобиля усматривается нарушение правил остановки и стоянки ТС в месте, отведенном для остановки и стоянки ТС инвалидов», — пояснил начальник отделения по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД по Пензенской области Валентин Новоженцев.

Женщина в протоколе написала, что с действиями сотрудников ГАИ не согласна и будет обжаловать их действия в суде. Ведь по такой логике следует штрафовать водителей всех машин, в которых отсутствует инвалид на момент парковки. А если за человеком с ограниченными возможностями приехали для того, чтобы его куда-то отвезти? Как выяснилось, однозначного ответа на этот вопрос нет.

«Существует судебная практика, сложившаяся, действительно, если инвалид отсутствовал в ТС, лицо привлекается к ответственности за парковку в местах, предназначенных для инвалидов. Однако здесь можно поспорить в связи с тем, что автомобиль содержится в реестре. Все будет зависеть от доказательств, представленных сторонами», — пояснил юрист Михаил Лисин.

До 1 июля этого года сотрудники ГИБДД ориентировались на специальную табличку — изображение человека в инвалидном кресле на желтом фоне. Все просто: есть знак — можно парковаться на специальной стоянке. С 1 июля начали создавать базу данных инвалидов и людей, их перевозящих. По логике, нахождение авто в такой базе данных должно приравниваться к наличию таблички «инвалид». Регистрация проходит в онлайн формате на сайте Госуслуг или через многофункциональные центры.

«Обрабатываются они быстро и в течение 15 минут все сведения появятся в федеральном реестре инвалидов. Это позволяет оформить даже автомобиль по вызову. Например, такси. И потом без проблем парковаться в тех местах, которые предназначены специально для инвалидов», — пояснила руководитель группы по взаимодействию со СМИ отделения ПФР по Пензенской области Екатерина Иванова.

Но, оказывается, на практике проблемы у людей, перевозящих инвалидов, все же есть. Кто прав по закону в данном конкретном случае — решит суд. 5 тыс. рублей для матери, в одиночку воспитывающей троих детей, один из которых — инвалид, деньги немалые.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /