X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Жители деревни Русская Муромка не могут дождаться газа в свои дома

26 ноября 2020 20:49

Жители деревни Русская Муромка не могут дождаться газа в свои дома




Очередная зима без голубого топлива. Жители деревни Русская Муромка летом массово ломали свои печки и приобретали газовые котлы. Но, как выяснилось, напрасно. Газификацию населенного пункта так и не начали.

Зима пришла в Русскую Муромку, и теперь главные разговоры, где взять дрова. Многие не заготовили их впрок, помня об обещании в этом году провести газ в деревню. В ответе из администрации Мокшанского района утверждается, что все работы по газификации будут завершены до 10-го ноября этого года.

«Муж позвонил: так и так, в октябре обещали, в ноябре будет газ, тут звонят и говорят, может и не будут делать, то что, видите-ли, маленькая деревня, им невыгодно это делать», — отметила жительница деревни Русская Муромка Светлана Снегова.

Многие жители, надеясь на установку на газовых котлов, успели сломать голландки и печки.

«Потом в сельсовет пошла, сказали, что газа не будет. Наняли людей, подделали голландку, до сих пор топим. Но топиться нечем, мы не думали», — сказала жительница с. Русская Муромка Мария Мартынова.

Газ в Русскую Муромку должны были провести в рамках программы развития сельских территорий. На эти цели было предусмотрено четыре миллиона рублей. В администрации Плесского сельсовета подтвердили получение средств, но в меньшем объеме. Миллион 600 тысяч рублей выделены для разработки проекта. Оставшиеся деньги должны поступить после его одобрения экспертной комиссией.

«В июле 2020 года изготовили проектно-сметную документацию на газификацию русской Муромки, сдали документы на экспертизу, в настоящее время ведутся работы по исправлению замечаний экспертизы, и, скорее всего, деньги переводятся за газификацию на 2021 год», — отметил председатель Плесского сельсовета Елена Чижикова.

Как утверждает Елена Чижикова, ноябрь — срок окончания проектных работ, а не самой газификации.

«Мы такого не писали и не говорили, что 10 ноября все сделаем, у нас первоначально был до 30 октября с экспертизой, сейчас перенесся до 30 ноября, ждем, что дадут», — председатель Плесского сельсовета Елена Чижикова.

Газ в Русскую Муромку провести пообещали, но позже. Ближайшую зиму жителям, скорее всего, придется искать альтернативные — менее современные способы обогрева.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /