X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКакие продукты помогут укрепить иммунитет в сезон простуд

27 ноября 2020 10:47

Какие продукты помогут укрепить иммунитет в сезон простуд




В сезон простудных заболеваний и гриппа очень важно укреплять защитные функции организма. Врачи рекомендуют в первую очередь обратить внимание на свое питание. Около 500 граммов сезонных овощей и фруктов должно быть в ежедневном рационе каждого человека. А некоторые ученые советуют съедать целый килограмм здоровья. Какие продукты, гарантированно усиливающие иммунитет, включить в список покупок?

Кадрия Дебердеева в ожидании второго ребенка особенно строго следит за своим питанием, хотя вредную пищу исключила из своего меню давно.

«Я начала следить за тем, сколько я пью воды в день. Стараюсь углеводы не есть, особенно во второй половине дня, особенно к вечеру. Стараюсь перекусы строить из овощей и фруктов», — поделилась Кадрия Дебердеева.

Для беременных крайне важно полноценно питаться в условиях угрозы распространения COVID-19. Для того, что иммунитет дал решительный отпор вирусам и инфекциям рацион должен быть сбалансирован.

«Должен быть достаточный белок, это рыба белых сортов, можно рыбу жирных сортов. Обязательно – отварная говядина, овощи и фрукты. Важны кисломолочные продукты, потому что они на основе закваски, которая помогает микробиоте кишечника в сохранении и правильной ее работе», — рассказала врач акушер-гинеколог Олеся Булаева.

Для современного человека привычно, что практически любая еда доступна 365 дней в году. Однако это не значит, что овощи, продаваемые зимой, так же хороши, как и летние. По словам специалистов, сейчас наиболее важно отдать предпочтение овощам и фруктам, которые выращены в естественных условиях и собранные в момент полного созревания.

«Мы делаем акцент на сезонные овощи и фрукты, потому что именно сезонные продукты способны собрать все полезные нам витамины и микроэлементы», — отметила заведующая отделом мониторинга факторов риска Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Белкина.

Несмотря на изобилие продуктов в супермаркетах, выбор следует сделать в пользу простых, но богатых витаминами овощах. В период пандемии диетологи призывают включать в рацион овощи, богатые антиоксидантами: лук, чеснок, редьку, баклажаны, морковь, свеклу. Укрепляют защиту иммунной системы и обладают противовирусным действием тыквенные семечки. Белокочанная капуста – кладезь витаминов, питательных и минеральных веществ.

По данным ученых из Франции, традиционное и любимое, многими россиянами, блюдо — квашенная капуста может защитить от тяжелого течения коронавирусной инфекции. В странах с низкой смертностью от COVID-19, нашелся общий пункт в меню. Квашеная капуста, которая так же, как и «кисломолочка», обеспечивает защитный барьер для проникновения вируса в организм.

«Квашеная капуста очень богата клетчаткой, которая важна для процесса переваривания, потому что помогает нам избавиться от токсинов, продуктов распадов и улучшает усвоение микроэлементов. Квашенная капуста помогала в свое время мореплавателям, они справлялись благодаря этому продукту с цингой, большой нехваткой витамина С», — пояснила заведующая отделом мониторинга факторов риска пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Белкина.

Из фруктов витаминные рекордсмены — яблоки, хурма, мандарины, гранаты. Чтобы не дать вирусу внедриться в организм, следует не забывать про питьевой режим. К воде можно добавить витаминные чаи с ягодами и травами, лимоном, насыщенным аскорбиновой кислотой, а так же имбирем, в котором собран коктейль антибактериальных добавок.

Подробнее о рационе питания, который сможет укрепить защитные функции организма, смотрите в субботу, 28 ноября, в программе «Местное время. Суббота». Начало в 8.20.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /