X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В 110-м доме на улице Новоселов в Заре завершили работы по укреплению фундамента

27 ноября 2020 14:21

В 110-м доме на улице Новоселов в Заре завершили работы по укреплению фундамента




В 110-м доме на улице Новоселов в Заре завершили работы по укреплению фундамента. Сюда переехали переселенцы из аварийного жилья, и здание стало разрушаться уже через год после постройки. Из-за неравномерной просадки появились сквозные трещины. Часть жителей переселили в другие квартиры. А часть ждут: переселят или нет. Удалось ли остановить появление трещин?

Дом №110 на улице Новоселов в микрорайоне Заря сейчас на особом контроле. В подъездах на многочисленных трещинах стоят свежие маячки. Они должны показать, продолжается ли просадка пятиэтажки после усиления фундамента. Работы велись почти полгода. Блоки фундамента просверливали насквозь, сделали арматурный каркас и завели сбоку новые сваи.

«И висит все на усилении, потом делали опалубку, и заливалось все бетоном», — отметил сотрудник подрядной организации Иван Пахомов.

На пятом этаже первого подъезда сейчас живет только один человек, остальным предоставили другое жилье. Жить здесь было небезопасно. Сергей Никитин отказался от переезда, несмотря на многочисленные трещины на стенах квартиры.

«Если фундамент сделали нормально, он будет стоять, дом-то, не знаю только, когда будут ремонт делать верхних этажей, да тут везде трещины», — сказал житель дома №110 на ул. Новоселов Сергей Никитин.

В письме из городской администрации обещают рассмотреть вопрос с косметическим ремонтом в конце этого года. Именно столько будет продолжаться мониторинг здания. Следят за маяками в подрядной организации. Если просадка прекратится, то, по мнению экспертов, дальнейшего расселения не потребуется.

«Нами разработан проект усиления надземной части, согласно которому надо расселить 3 и 5 этажи, вот такая технология усиления. По результатам мониторинга мы предложим УКСУ скорректировать наше собственное решение на изменение усиления надземной части, и, конечно, на сегодня устранена любая аварийная ситуация», — пояснил заведующий кафедрой «Гидротехника и дорожное строительство» ПГУАС Вячеслав Глухов.

Всего же в микрорайоне — восемь проблемных зданий. Среди них и 113-ый на улице Новоселов, здесь трещины на стенах заделывают постоянно.

В настоящее время разработана документация по четырем многоэтажным домам на улице Новоселов, в двух из них начнут работы по усилению фундамента.

«По 114 — положительное решение получили, идет тоже ремонт с усилением фундамента, по 111-му — такая же ситуация, ремонт фундамента с усилением, 112 и 115 — еще в экспертизе, а 113 — еще просим деньги на разработку проектной документации», — сказал начальник управления капитального строительства Пензы Игорь Умнов.

Все работы ведут на бюджетные средства. Организация, построившая дома, признана банкротом. Управление капитального строительства Пензы продолжает выдвигать претензии субподрядным организациям на устранение выявленных дефектов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /