X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Губернатор лично поддержал пациентов с COVID в «красной зоне»

27 ноября 2020 20:43

Губернатор лично поддержал пациентов с COVID в «красной зоне»




Опыт накоплен большой, но болезнь до конца не изучена. Врачи центра специализированных видов медицинской помощи сегодня рассказали губернатору об особенностях работы с тяжелыми ковидными больными. За время пандемии в этом лечебном учреждении смогли поставить на ноги более 4 тыс. человек. Иван Белозерцев посетил «красную зону».

Обход «красной зоны» глава региона начал с отделения, где лежат тяжелые пациенты. В центре специализированных видов медпомощи их сегодня 35. Из 449-ти. Тех, кому нужна инвазивная ИВЛ или кислород.

Этот мужчина уже идет на поправку. К врачам с температурой под 40 градусов, после того, как 10 дней пытался лечиться самостоятельно.

Именно позднее обращение за медпомощью часто оборачивается тяжелыми последствиями — утверждают врачи. Особенно, если человек страдает хроническими заболеваниями. Сахарный диабет, ожирение, гипертония — дополнительные факторы риска. Такой вывод они сделали, изучая истории своих пациентов. За время пандемии через центр их прошло более 4 тыс.

«В основном, все, особенно те, кто лежат в реанимации, 100% случаев, они лечились самостоятельно. 10, 12, 14 дней. И когда уже стало совсем плохо, вызывают скорую и приезжают сюда, с большим поражением легких. COVID — это все таки не обычная простуда, не обычный грипп, как многие жители считают. Здесь более все серьезно», — подчеркнула заместитель главного врача пензенского областного клинического Центра специализированных видов медицинской помощи Джамиля Курмаева.

За год борьбы с новым вирусом врачи накопили большой опыт. При этом, признаются, инфекция до конца еще не изучена. Борьба с коронавирусом требует не только больших материальных затрат — средств индивидуальной защиты, кислорода, аппаратов ИВЛ, — но и человеческих. Врачи и медсестры трудятся на пределе сил. Многие из них впервые пришли в стационар только в этом году – это студенты старших курсов мединститута и ординаторы.

«Вам огромное спасибо. Вы молодые специалисты, в этом году пришли на работу. И сразу пришли в «красную зону». Большой пример показываете нашей молодежи, и для тех, кто сегодня обучается, для молодых людей. Огромное вам спасибо», — сказал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Как признался персонал центра, для него самой большой благодарностью будет, если все без исключения пензенцы станут соблюдать профилактические меры: чаще мыть и дезинфицировать руки, соблюдать дистанцию и носить маски.

«Тяжело, в первую очередь, работать морально. Так как пациенты очень тяжелые, хочется помочь всем. Но, к сожалению, не всегда это удается.Пациенты настолько тяжелые, что порой все наши усилия они оказываются бессмысленны», — отметила заведующая 1-ым боксированным отделением пензенского областного клинического Центра специализированных видов медицинской помощи Валерия Барашкина.

Чтобы предупредить развитие тяжелых форм заболевания, помощь нужно оказывать быстро — отметил глава региона Иван Белозерцев. Он поручил активизировать процесс информирования пензенцев о симптоматике COVID-19, а возникающие проблемы с оказанием медпомощи в первичном звене здравоохранения, оперативно решать с помощью горячих линий.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /