X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе прошел национальный этап чемпионата «Абилимпикс»

28 ноября 2020 08:33

В Пензе прошел национальный этап чемпионата «Абилимпикс»




В Пензе прошел национальный этап чемпионата «Абилимпикс». Студенты с ограниченными возможностями здоровья собирали компьютеры на скорость и демонстрировали свое мастерство в работе с программным обеспечением.

Виктор Заботин предельно сосредоточен. Он разбирает компьютер. Некогда даже взглянуть на часы, хотя от времени зависит успех участия в чемпионате «Абилимпикс». На выполнение заданий отведено три с половиной часа. А сделать предстоит много.

«Задание из четырех модулей состоит в первом модуле, он должен выявить непосредственно рабочий компьютер нерабочий компьютер, написать, что в нем конкретно не работает и дальше уже во втором модуле он их разбирает под утилизацию, сортируя все детали. Соответственно, металл пластик и платы по отдельности», — отметил организатор площадки по компетенции «Сборка-разборка электронного оборудования» Александр Сизов.

В третьем модуле участник должен собрать компьютер из новых запчастей и установить операционную систему. В финальном — собрать компьютер из утилизированных деталей, устранив неполадки. Если компьютер включился — задание выполнено. За ходом работы любой желающий может следить в режиме онлайн.

«В условиях пандемии чемпионат организован в дистанционном формате на площадке установлены камеры видеонаблюдения, трансляция ведется с трех точек, ну а жюри находилось далеко в оргкомитете в Москве, и они сегодня наблюдали за действием», — пояснила заместитель директора по работе с социальными партнерами Пензенского колледжа информационных и промышленных технологий Наталья Чистякова.

Помимо камер, за работой участников следят два эксперта. Первый отвечает за бесперебойность видеотрансляции. Второй фиксирует процесс на фото и следит, чтобы участнику не подсказывали. На второй площадке соревнуются в мастерстве обработки цифровой информации — созданию баз данных, работе в фотошопе и пакете «Microsift Office».

«Меня привлекает работа в компьютере с различным программным обеспечением, мне были интересны эти задания, потому что во многих заданиях нужно было проявлять логику. В будущем я собираюсь работать программистом в игровой сфере или создавать какое-нибудь программное обеспечение для людей», — сказал участник национального чемпионата «Абилимпикс» в компетенции «Мастер обработки цифровой информации» Арсений Терехин.

Участники национального чемпионата уже прошли два этапа отбора: внутри своих учебных заведений и областной этап. Лучшие представляют свои регионы в национальном этапе. Победители получат медали и возможность участвовать в международном чемпионате «Абилимпикс».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /