X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские студенты вошли в тройку лидеров на региональном этапе «Турнира трех наук»

30 ноября 2020 10:54

Пензенские студенты вошли в тройку лидеров на региональном этапе «Турнира трех наук»




Эксперименты, неожиданные решения и упорная работа. Пензенские студенты вошли в тройку лучших на региональном этапе «Турнира трех наук».

Команда «Алькор» собралась около компьютера. Они работают на одной из задач «Турнира трех наук» — разбирают, как аплодисменты переходят в овации с физической точки зрения. Для этого ребята провели эксперимент — под запись приборов им рукоплескали несколько сотен студентов ПГУ.

В составе «Алькора» — будущие физики, инженеры-энергетики и метрологи. Но в ходе турнира им приходится конкурировать и с представителями других наук — химиками и биологами.

«В нашей команде только те, кто занимаются физикой. Безусловно, мы решаем задачи и по химии и по биологии. В этом случае мы либо советуемся с преподавательским составом ПГУ, либо же аккуратно обходим стороной и делаем упор именно на физическую сторону», — рассказала капитан команды Кристина Степанова.

По ее словам, специализация не влияет на турнирную таблицу — победить могут, как физики, так и представители других наук. Главное — хорошо выступить: решить девять задач и подготовиться к защите этих решений в роли докладчика, оппонента и рецензента.

«Докладчики презентуют свое решение задачи, свои мысли. А оппонент ищет слабые стороны и пытается разобраться в решении, натолкнуть на какие-то новые мысли. Рецензент модерирует беседу. Он слушает и оппонента, и докладчика. Соответственно роль его — докопаться до истины», — отметила Кристина Степанова.

В этом году «Алькор» вошел в тройку лучших среди 18 команд Приволжского федерального округа. Из-за пандемии турнир проходит дистанционно. В декабре ребят ожидает финал турнира. Конкуренция станет острее — пензенцы сойдутся в научных боях со студентами ведущих вузов страны. Задачи тоже усложнятся. Их разработали практики — компании-партнеры конкурса, которые ищут талантливых молодых сотрудников.

«У данных задач нет конкретного решения. Эти задачи открытого типа, и решений достаточно много. И задачи от партнеров сложные, потому что нужно найти собственное решение этой задачи», — рассказал участник команды «Алькор» Илья Лесин.

После финала «Турнира трех наук» команду ожидает всероссийский турнир физиков, который пройдет в феврале. Готовиться к нему придется еще более основательно, ведь задачи там еще сложнее. Зато в случае победы команда выйдет в международный турнир. А в перерывах между подготовкой к соревнованиям ребята делают лабораторные работы. Турниры турнирами, а сессию закрывать надо.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /