X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЗалпы орудий, взрывы и пулеметные очереди: в Пензе прошел фестиваль «Марсово поле»

30 ноября 2020 11:12

Залпы орудий, взрывы и пулеметные очереди: в Пензе прошел фестиваль «Марсово поле»




Залпы тысячи орудий сотрясли Пензу. Громко заявил о себе фестиваль «Марсово поле». Темой реконструкции событий времен гражданской войны стал русский исход.
События столетней давности воссоздавали сотни участников, в том числе гости из других городов.

Крики, взрывы, пулеметные очереди. Поле боя накрывает густым дымом, из которого внезапно вылетает кавалерия. Это не съемки высокобюджетного фильма — так в Пензе проходит военно-исторический фестиваль «Марсово поле». Русский исход, посвященный столетию окончания гражданской войны.

«Гражданская война — это все-таки тяжелая и трагическая тема, это самое страшное, что могло случиться: когда брат идет против брата сестра против сестры. Но об этом не стоит замалчивать, это часть нашей общей истории. Да, так случилось, но нужно помнить, что и с той, и с другой стороны были свои герои, которые отстаивали свои интересы, свои идеалы», — рассказал участник фестиваля «Марсово поле. Русскiй исходъ» Андрей Вержбовский.

В фестивале участвуют не только пензенцы. Александр Боровский представляет саратовский военно-исторический клуб, специализирующийся на истории Великой Отечественной войны. Теперь он решил участвовать в реконструкции гражданской войны.

«Я собой представляю мастера-железнодорожника, который волею судьбы попал на передовую. Всегда во дворе воевал за красных, за наших, поэтому и сейчас представляю красную сторону. Быть на темной стороне всегда тяжело внутренне, к этому надо подготовиться», — поделился участник фестиваля Александр Боровский.

Реконструкторы внимательно относятся к деталям. Это относится как к предметам быта, так и к оружию — все они соответствуют воссоздаваемой эпохе. Но возможны и некоторые допущения.

«Конкретно данный экземпляр был изготовлен в 1943 году. Она немного отличается от той, которая использовалась в период гражданской войны. Она была немного длиннее, но принцип у нее практически такой же», — отметил участник фестиваля Александр Боровский.

Гражданская война — это не просто противостояние красных и белых, но и эпоха радикальных перемен для простых граждан. Многие из них после победы Красной армии эвакуировались за рубеж. Образ Николая Остапенко — собирательный. По его словам, так мог выглядеть школьный учитель или банковский клерк. В руках — красноречивый символ того времени — саквояж с немногочисленными пожитками.

Несмотря на юбилей, фестиваль не столь многолюден, как в прошлые годы — сказалась пандемия. Однако участники надеются, что в будущем ситуация улучшится и следующие реконструкции будут более масштабными.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /