X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как студенты-медики помогают справляться с нагрузкой в колл-центрах скорой помощи

1 декабря 2020 14:15

Как студенты-медики помогают справляться с нагрузкой в колл-центрах скорой помощи




Cтуденты-медики усилили работу контакт-центров скорой помощи и врачей общей практики. Как справляются с большим объемом звонков и какие вопросы решают, посмотрел губернатор Иван Белозерцев во вторник, 1 декабря.

Елена Рашевская — студентка мединститута ПГУ. В контакт-центре ее задача принимать звонки от тех, кто хочет вызвать врача на дом.

«Нагрузка очень большая, врачи не всегда приходят в первый день, но это потому что их мало. Очень много вызовов, коллеги с верхнего этажа перепроверяют, приходил врач или нет, все для того, чтобы пациент получил помощь быстрее», — рассказала студентка медицинского института ПГУ, сотрудник контакт-центра Елена Рашевская.

Контакт-центр состоит из нескольких подразделений. К традиционным — по работе со взрослыми и детьми — добавилось еще одно, где контролируют работу врачей.

«Например, врач посетил на дому пациента, назначил какое-то лечение. Чтобы повторно врач не приходил, студенты обзванивают, уточняют состояние. Если состояние больного ухудшилось, они передают вызов, идет врач. Если состояние на улучшение, это так называемый динамический контроль», — пояснил министр здравоохранения Пензенской области Александр Никишин.

В отдельной комнате — специалисты, которые общаются с теми, кто лечится от коронавируса а дому.

«Те, у кого положительный мазок, выявлен коронавирус впервые, мы обзваниваем, узнаем, как у них проходит лечение, есть ли вопросы какие, если нужно, проводим консультацию. Даем информацию по месту жительства врачу, чтобы тот совершил какие-то действия медицинские, если нужно. Одна из основных задач — это выписка льготных рецептов по федеральной программе», — сказал врач общей практики Вячеслав Брюханов.

И врачам, и студентам за эту работу положены дополнительные выплаты, которые начнутся с начала декабря.

Так, с ноября получают по 7 тыс. рублей студенты и по 10 тыс. рублей врачи.

«У нас есть проблемы в этом вопросе, чтобы у нас и задержек не было, чтобы ребята знали, что они получат эту выплату», — отметил глава региона Иван Белозерцев.

В комплексе удалось организовать структуру, координирующую действия врачей общей практики в условиях увеличенного количества вызовов. Только в областном центре в день приходится обрабатывать до 4,5 тыс. звонков.

«Если раньше до периода коронавирусной инфекции работало 30 человек в две смены, то сейчас работает 90 человек в две смены. Эти операторы принимают вызовы врача на дом и записывают пациентов на прием к врачу», — добавил главный врач Городской поликлиники Владимир Марков.

Увеличено количество бригад скорой помощи. В день — до 1 тыс. 600 вызовов. Среднее время прибытия удалось сократить до 40 минут.

«На сегодняшний день у нас развернуто 140 бригад СМП, по нормативу положено 129, мы дополнительно 11 бригад развернули, готовы при ухудшении обстановки развернуть еще 5 или более», — заверил главный врач Пензенской областной станции скорой медицинской помощи Владимир Атякшев.

Губернатор отметил, что сегодня важнейшая задача — максимально оперативное оказание медицинской помощи всем пациентам. И здесь перебоев быть не должно.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /