X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ картинной галерее открылась уникальная выставка русского авангарда

2 декабря 2020 10:16

В картинной галерее открылась уникальная выставка русского авангарда




На дворе декабрь, до Нового года остается совсем немного, и настоящий царский подарок приготовила областная картинная галерея, где открылась уникальная выставка русского авангарда. Две картины на нее приехали из Третьяковской картинной галереи.

Для привезенных картин из фондов государственной Третьяковской галереи в экспозиции русского авангарда построили отдельную стену. Чтобы они расположились особняком. Натюрморт с зеленой бутылкой написан Василием Рождественским, членом знаменитого объединения художников авангардистов начала двадцатого века «Бубновый валет». Нарочито простые предметы материального мира, кажется, растворены в едином эфире, очертания их размыты и плавно перетекают друг в друга.

«Каждый предмет, даже воздух, резонирует с теми предметами, которые пишет художник, и это очень тонкая игра у Рождественского», — рассказала заведующая научно-экспозиционным отделом Пензенской картинной галереи имени К. А. Савицкого Нина Санталова.

Еще один дорогой гость из Третьяковской галереи — натюрморт авангардиста Александра Куприна. Все в картине кажется невероятным, нелепым и нарочитым, каждый предмет совершенно не сочетается с другими. Нарушены все классические правила живописи.

«Такое ощущение, что человек был, поставил бумажные цветы, а дальше жизнь продолжилась — поставил мешавшую статуэтку, пил из чашки, поставил ее неровно на блюдце», — отметила Нина Санталова.

Не зря союз русских авангардистов начала 20 века назывался «Бубновый валет», по карточной аллегории, это люди, презирающие законы. Первая выставка союза в 1912 году в Москве наделала много шума. И так случилось, что более 100 работ художников бунтарей, в том числе Петра Кончаловского, Натальи Гончаровой, Роберта Фалька, Кузьмы Петрова-Водкина, Аристарха Лентулова сейчас представлены именно в собрании пензенской галереи. Одна из таких известных картин — портрет Ольги Гзовской, знаменитой примы императорского театра. В нее был влюблен и Станиславский. Аристарх Лентулов, узнав, что она навсегда покидает страну, решил изобразить ее в таком образе.

«Вы видите, какой он прием использует, очень похожий на кубизм. Мы видим лицо, оно узнаваемо, но этот трепет душевный, вот эта тревога, она делит пространство, создавая ощущения полного смятения», — добавила Нина Санталова.

Портрет Соловьева кисти Лентулова выполнен в непривычной манере, он написан не мазками, а точками. На заднем фоне пейзаж, это Ахуны. Но художник передал его таким, как увидел в ту секунду, когда солнечный свет ослепил его. Именно так иногда снимает цифровая фотокамера в 21 веке. Но, конечно, лучше посетить выставку и составить собственное мнение о русском авангарде. Теперь путь в мир искусства стал еще более доступным. Пенза присоединилась к всероссийской акции «Музей для всех». Разработана большая программа для людей с ограниченными возможностями.

«Запланировано проведение одного мастер-класса и в стенах самой картинной галереи для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, был записан целый ряд онлайн-экскурсий, которые также будут демонстрироваться по нашей программе. Будет проведен ряд оффлайн-мероприятий , праздников в стенах самой галереи со 2 по 13 декабря», — сообщил заместитель директора Пензенской картинной галереи Дмитрий Бушмин.

Приобщаться к изобразительному искусству можно теперь и не выходя из дома. Юнона Астахова подготовила целый цикл мастер-классов для детей, которые доступны в интернете. Пройдут уроки и в стенах самой галереи.

«Ребята придут ко мне 9 числа на мастер-класс, он будет посвящен технике росписи по ткани, батик. Я познакомлю с данной техникой и расскажу, как выполнить роспись по ткани в технике узелкового батика», — рассказала методист Пензенской областной картинной галереи имени К. А. Савицкого Юнона Астахова.

Сегодня в зеленом зале музея пройдет первый праздник для детей с ограниченными возможностями. Их ждут экскурсии и интересная фольклорная программа.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /