X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В День неизвестного солдата в Пензе вспомнили о подвигах земляков

3 декабря 2020 14:35

В День неизвестного солдата в Пензе вспомнили о подвигах земляков




День неизвестного солдата отмечается в России 3 декабря. Эта дата была установлена шесть лет назад в честь российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами. Памятные мероприятия проходят и в Пензе.

Для Вячеслава Анпилогова война — это детские воспоминания. Срочная эвакуация в 1943году со станция «Поныри», когда начинались бои за Курскую дугу.

«Когда мы маленькие бежали с мамой от бомбежки, мы видели тела убитых погибших солдат, как немецких, так и советских, красноармейцев, и население после этих событий принимали все меры для захоронения этих солдат», — рассказал председатель Пензенского совета ветеранов Вячеслав Анпилогов.

В День неизвестного солдата ветеран пришел к монументу на проспекте Победы, чтобы отдать дань уважения павшим героям. Память всех, кто погиб за Родину, почтили минутой молчания.

Слава их вечна, память о них священна. Звучат залпы военного салюта. К вечному огню возлагают венки и цветы. Каждый в эти секунды думает о близких, которые не вернулись домой. В семье губернатора в Великую Отечественную войну погибли трое.

«Один из них пропал без вести, и это трагедия очень большая для семьи, для мамы особенно, и моя бабушка, мама пропавшего без вести, пока билось ее сердце, она всегда смотрела на дорогу, ждала и думала, что сын ее придет», — поделился губернатора Пензенской области Иван Белозерцев.

3 декабря во всех школах Пензенской области прошли уроки памяти. В гимназии №1 его провели участники поискового отряда «Комбат».

«Исторический факт — в боях первых дней войны, где участвовали наши ребята, из Пензы, немцы получили свой первый приказ об отступлении, дали по зубам им сразу», — отметил командир поискового отряда «Комбат» Вадим Матюшин.

Более 4 млн. советских солдат и офицеров числились после войны пропавшими без вести. Благодаря работе поисковых отрядов в местах боев и в архивах установлены места захоронений более 2 млн. человек. Кропотливая работа продолжается.

«Сколько мы были в экспедициях, сколько мы поднимали солдат, найти именную вещь, награду или медальон, заполненный читабельно, это настолько редкая удача», — рассказал член поискового отряда «Комбат» Сергей Мельников.

«Война такое страшное событие, которое коснулось каждой семьи. Кого не спросите, у всех были родственники, которые пережили это время», — добавила ученица гимназии №1 Пензы Екатерина Гагарина.

В ноябре 1941 года бойцы 354-й стрелковой дивизии, сформированной в Пензенской области, сдерживали оборону на участке деревни Крюково до 40-го километра Ленинградского шоссе. Именно из этого района перенесли тело неизвестного солдата к вечному огню у Кремлевской стены.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /