X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Люди, желающие помогать»: как в Пензе работают волонтерские организации

4 декабря 2020 10:11

«Люди, желающие помогать»: как в Пензе работают волонтерские организации




5 декабря отмечают международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. Сейчас часто на улицах Пензы можно увидеть ребят в такой униформе.

Волонтерских организаций в Пензе — несколько. И задачи у всех схожие — не бросать людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Анатолий Трунов попадает в категорию тех, кому рекомендовано находиться на самоизоляции сразу по нескольким причинам: возраст и хронические болезни. Поэтому добровольцев он ждет с нетерпением. На этот раз ребята избавили пенсионера от необходимости ходить за лекарствами.

«Здесь не только до аптеки. Надо в поликлинику. С поликлиники в аптеку в Гидрострой. А на такси моей пенсии не хватает», — поделился Анатолий Трунов.

Таких подопечных у каждого волонтера несколько. Завязались знакомства, пенсионеры часто ждут конкретного человека.

«Люди, в основном, радуются, очень благодарны нам, пытаются нам дать всякие разные шоколадки, гостинцы. Но мы этого не принимаем, нам этого нельзя. Нам лучше слова благодарности и поддержки», — рассказал волонтер штаба «Мы вместе» Денис Николаев.

Но сначала нужно — найти тех, кому эта помощь необходима. Не все нуждающиеся звонят в штаб волонтеров, многие просто стесняются. Но звонков все равно много. Каждый из них нужно обработать, записать адрес, просьбы.

«Кому-то надо помочь купить лекарства, кто-то не может сходить. Также нам могут позвонить с просьбой помочь по хозяйству. Если какая-то помощь не в наших силах, то мы связываемся с другими профильными организациями, которые вправе это сделать», — пояснила волонтер «Молодой Гвардии» Станислава Климанова.

«Совсем недавно мы вручали телефоны с бесплатной сотовой связью ветеранам ВОВ и столкнулись с рядом обращений. И по итогам обращений совсем скоро подарим ветерану на его день рождения 9 декабря слуховой аппарат, который сейчас ему реально необходим», — отметил начальник отдела партийного строительства «Молодой Гвардии» Илья Щербаков.

И сейчас очереди дожидаются 400 телефонных аппаратов, у каждого из которых есть конкретный адресат.

Особая миссия в период распространения коронавирусной инфекции возложена на волонтеров-медиков. Они также принимают звонки и помогают тем, кто на самоизоляции, с доставкой продуктов и жизненно-необходимых лекарств.

«Забрать, например, лекарства из поликлиник города. И доставить. Это инсулин чаще всего. Люди, которые находятся в риске, чтобы им не выходить, мы им привозим из поликлиник. На душе становится приятно от того, что ты можешь помочь», — подчеркнула волонтер-медик Анастасия Ненашева.

Волонтерская помощь может быть разной. Не обязательно лично доставлять посылки. Часто приходится искать спонсоров, готовых найти или купить необходимое. Например, неравнодушные люди позаботились о своем соседе.

«В соседях у них живет ветеран Чеченской войны, который получил ранение на войне. И жители просят приобрести ему инвалидную коляску», — сообщил руководитель аппарата «Молодой Гвардии» Александр Агеев.

Коляска найдена и отправляется адресату. Часто нужна помощь в транспортных перевозках, и всегда — требуются неравнодушные люди.

«Для того, чтобы стать волонтером надо всего-навсего зайти на сайт Добро.ру, зарегистрироваться, позвонить нам, мы проведем первичный инструктаж. Потом поможем выбрать по роду предпочтений и по возможностям. Это может быть волонтер выездной группы, которых нам требуется большое количество, или это будет волонтер штаба», — сообщил руководитель исполкома ОНФ Пензенской области Сергей Мельников.

В Пензенской области волонтерское движение развивается под контролем и при поддержке губернатора Ивана Белозерцева.

«Для людей старше 65 лет нужна жесткая изоляция. Чтобы они не выходили из дома, и чтобы не подхватили этот вирус. Конечно, когда приходят на помощь волонтеры — это очень-очень важно», — отметил Иван Белозерцев.

Волонтерскому движению в регионе уже много лет. Но свою крайнюю необходимость оно доказало в 2020 году — в период пандемии коронавируса. Людей, желающих помогать становится все больше. И сегодня это — уже норма жизни.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /