X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как в Пензенской области намерены поддерживать бизнес в условиях пандемии

4 декабря 2020 14:32

Как в Пензенской области намерены поддерживать бизнес в условиях пандемии




Изменение налогового законодательства, которое вступит в силу с января 2021 года, обсудили в региональном правительстве 4 декабря. Там состоялось заседание совета по развитию предпринимательства. Как намерены поддерживать бизнес в непростых условиях пандемии и налоговых изменений?

Готовиться к отмене ЕНВД на региональном уровне, по словам губернатора Ивана Белозерцева, необходимо уже сейчас. Переход на другие системы налогообложения не должен привезти к резкому росту нагрузки на малый бизнес. Глава региона отметил, что намерен внести на рассмотрение депутатов Законодательного собрания ряд предложений.

«В частности, будет снижена стоимость патента, по патентной системе налогообложения по наиболее популярным видам деятельности — это общепит, розничная торговля, пассажирские перевозки, а также по упрощенной системе налогообложения на 2021, 2022 года будет снижена ставка», — сказал Иван Белозерцев.

Сейчас ставка налога на доходы 6%, на региональном уровне она будет снижена до двух. Но только для предпринимателей, где наемные работники получают зарплату не менее полутора размеров минимальной оплаты труда. Это важно, учитывая, что в малом бизнесе работает каждый четвертый. Сейчас ставка налога для ряда отраслей, наиболее пострадавших от введения ограничений в рамках режима повышенной готовности, снижена до 1%. Вдвое снижена и стоимость патента для индивидуальных предпринимателей, а также ставка по налогу на имущество — до 1,6%.

«Данные виды поддержки повлекли за собой выпадающие доходы регионального и местного бюджетов на 500 млн. рублей. Поддержкой на сегодняшний момент воспользовались более 6 тыс. предпринимателей. Также продлены до 2024 года налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность в производственной, социальной, научной сфере, а также в сфере бытовых услуг», — отметил министр экономики региона Сергей Капралов.

Участники заседания попросили губернатора рассмотреть возможность дополнительной поддержки предпринимателей, имеющих небольшие торговые точки и сельские аптеки. Они могут начать массово закрываться, если вырастут налоговые отчисления.

«Понятно, что они зажаты по жизненно важным препаратам, там они ничего повысить не смогут, и у них встанет выбор — либо закрыть аптеку, и она больше никогда не откроется в селе, либо повышать на другие. Но я не думаю, что сильно большие прибыли у аптек в сельской местности», — пояснил председатель Пензенского регионального отделения «Опора России» Денис Каширов.

Губернатор уточнил, что для малого и среднего бизнеса в 2021 году будут вдвое снижены страховые взносы — с 30 до 15%, и с 20% до 3% уменьшена ставка налога на прибыль. В зависимости от ситуации, будут приняты и меры поддержки на местном уровне.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /