X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенские «Новые берега» отметили первый день рождения

4 декабря 2020 21:16

Пензенские «Новые берега» отметили первый день рождения




Первый день рождения в «Новых берегах». В этом арт-поместье не просто живут, на и реализуют самые смелые идеи 50 резидентов из 11 регионов страны. Это молодые люди с инвалидностью и безграничными возможностями.

Многая лета — «Новым берегам». Торжественный молебен в честь праздника отслужил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

«Пожелать процветания этому маленькому городу. Очень рад, что такими быстрыми темпами возводится храм, и мой подарок будет прежде всего храму, и я хотел подарить старинную икону великомученице Варвары подарить в этот храм», — сказал владыка.

Этот храм особенный. Он ориентирован на людей с инвалидностью. Здесь есть тактильные иконы и инклюзивные подсвечники, до которых можно дотянуться даже с инвалидной коляски.

«Мы хотим максимально включить жителей арт-поместья в церковно-приходскую деятельность, они смогут участвовать в богослужениях, участвовать в жизни храма, прихода. И, конечно, этот храм будет открыт для любого. И с ограниченными возможностями, и с неограниченными», — пояснил иерей Павел Когельман.

Совсем скоро откроется образовательный центр, где будут готовить специалистов для подобных организаций в других регионах.

«Мы получили образовательную лицензию. Теперь мы станем кузницей кадров, которая, я уверена, перевернет все отношение к социальному обслуживанию, к социальной помощи и привнесет в это новую жизнь, новую струю», — отметила учредитель благотворительных проектов «Квартал Луи», «Дом Вероники», «Новые берега» Мария Львова-Белова.

В этом году в «Новых берегах» появилась своя команда по следж-хоккею. Ребята собираются участвовать в соревнованиях мирового уровня. В планах — поездка в Канаду. После снятия карантинных ограничений. А пока есть чем заняться и здесь. В теплицах готовят грунт, где вскоре собираются выращивать ананасы. А на небольшой мини-ферме живут козы и куры.

«Как бы мини-зоопарк такой. Когда они будут летом на улице, чтобы они могли подойти, посмотреть, поухаживать за ними. Чтобы, соответственно, свои продукты были домашние, молоко, яйца», — рассказал участник проекта «Новые берега» Валерий Турулин.

Заработал свой цех полуфабрикатов. Теперь, по признанию резидентов арт-поместья, осталось найти устойчивый рынок сбыта. Губернатор обещал помочь. Да и в целом, по мнению Ивана Белозерцева, нужно развиваться.

«Нам нужно в дальнейшем расширяться, искать ресурс, земля есть. Нужно еще с землей — поможем. Глава муниципального образования такую задачу получил», — заверил губернатор Иван Белозерцев.

В минувшем году проект «Новые берега» получил самый большой в России президентский грант по социальному направлению. На основе этого опыта общественно значимые проекты появляются и в других регионах России.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /