X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Быть здоровым — здорово»: какие меры защитят сердечников в период пандемии

5 декабря 2020 09:05

«Быть здоровым — здорово»: какие меры защитят сердечников в период пандемии




Одни из самых уязвимых при встрече с новой коронавирусной инфекцией — люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них в несколько раз увеличиваются риски развития тромбообразования, инфаркта миокарда и инсульта. Дело в том, что любая вирусная инфекция ухудшает течение хронических заболеваний, и COVID-19 не исключение. Как защитить себя людям с болезнями сердца и сосудов, как получить помощь и не допустить заражения?

В период активного распространения коронавирусной инфекции врачи, прежде всего, советуют как можно реже бывать в общественных местах. А если есть необходимость, обязательно надевать маску, защищая нос и рот от попадания вирусов. После улицы — тщательно мыть руки горячей водой с мылом. Эти меры профилактики сегодня важно соблюдать всем, но людям с болезнями сердца и сосудов особенно. Они имеют риски не только тяжелого течения COVID-19, но и развития осложнений хронического заболевания.

«Давление у меня повышается до 170, до 180, я уже 4 скорых вызывала. Очень тяжело мне, я перенесла 2 инсульта, я за это переживаю и боюсь, когда у меня высокое давление», — поделилась Антонина Иванова.

Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями измерять свое давление нужно несколько раз в день. Цифры выше 130 на 80 — повод обратиться за медицинской помощью. Но лучше не ходить в поликлинику, а получить консультацию врача по телефону. А в экстренных случаях — срочно вызвать бригаду скорой помощи.

«Жизнеугрожающими симптомами является возникновение болевого синдрома за грудиной, в кардиальной области. Боль нарастающая, жгучая, пациенту становится некомфортно, может появиться холодный липкий пот, тревога. После приема нитроглицерина легче пациенту не становится, либо боль уходит на короткий промежуток времени. Вот в этом случае чтоб избежать развитие инфаркта пациент должен вызвать бригаду скорой помощи. Это обязательное условие», — пояснила главный внештатный специалист-кардиолог министерства здравоохранения Пензенской области Елена Володина.

Поддержать здоровье в этот непростой период поможет и рациональное питание. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы нужно ограничить потребление жиров, мучного, сладостей. Слишком калорийная пища увеличивает нагрузку на сердце и сосуды и способствует набору избыточного веса.

«Следить за весом поможет индекс массы тела, который определяется очень просто. Нужно вес в килограммах разделить на рост в сантиметрах в квадрате. Если вдруг ваш показатель выходит за пределы 18,5 — 25, это значит, у вас лишний вес, пора принимать меры», — сообщила заведующая отделом мониторинга здоровья Пензенского областного центра общественного здоровья и мед профилактики Светлана Белкина.

В этом случае необходимо сократить потребление животных жиров, а значит жирных сортов мяса и птицы. Для приготовления мясных блюд лучше использовать постную телятину, курицу, индейку и стараться не жарить их, а потушить или запечь в духовке. Желательно обогатить рацион морской рыбой и морепродуктами. В них содержатся жирные кислоты Омега-3, которые благотворно влияют на сосудистую стенку.

«Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями очень чувствительны к повышенному содержанию соли. Натрий, который содержится в соли, вызывает отек сосудистой стенки, и это способствует повышению артериального давления и нагрузки на сердечную мышцу. Поэтому таких продуктов следует избегать, стараться потреблять больше свежих овощей или заготовленных впрок замороженных», — отметила главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Пензенской области Дина Туишева.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /