X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Чем грозит обитателям реки Пензы выброс в водоем нефтепродуктов

7 декабря 2020 10:09

Чем грозит обитателям реки Пензы выброс в водоем нефтепродуктов




Жители города жалуются на неприятный запах от реки Пензы. Их пугает черное пятно, растянувшееся по поверхности воды. Насколько оно опасно для людей и животных, и как власти и ученые борются с проблемой загрязнения рек?

Пластиковые бутылки, алюминиевые банки и даже автомобильные покрышки замерзли в реке Пензе. Но она покрылась льдом не везде — около дюкера в районе Терновского моста чернеет прогал. Он неприятно пахнет нефтепродуктами. По словам специалистов, для реки это пятно может иметь весьма неприятные последствия.

«Нефтепродукты не являются токсичными. Но создавая на поверхности водоемов пленку тонкую, они препятствует проникновению кислорода, меняется структура воды, окислительно-восстановительный потенциал, то есть погибает микрофлора. Погибает не только рыба, рыба — это только внешнее проявление, погибает планктон, погибает фитопланктон, то есть водоем становится непригодным для жизни», — пояснил доцент кафедры «Биотехнологии и техносферная безопасность» ПензГТУ Дмитрий Борисков.

В региональном Минлесхозе говорят, что это лишь небольшая часть нефтепродуктов, попавших в реку. Остальное они ликвидировали совместно с сотрудниками МЧС. В настоящее время ищут виновников загрязнения.

«Проведен комплекс мероприятий. Так, министерством проведен отбор проб, проведены анализы. Учитывая, что возможные источники загрязнения относятся к федеральному надзору, весь материал, в том числе результаты отбора проб, показавшие превышение по нефтепродуктам значительные, перенаправлены в Росприроднадзор по Пензенской области для организации внеплановых проверок», — рассказал заместитель министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Иванов.

Злоумышленников ожидает штраф. Для физлиц он небольшой — от 1 тыс. до 3 тыс. рублей. Но возмещение ущерба в некоторых случаях может доходит до нескольких миллионов рублей. Юридические лица, помимо оплаты ущерба, заплатят от 50 до 200 тыс. рублей в зависимости от тяжести и характера загрязнения. Также суд может приостановить работу предприятия-виновника на срок до трех месяцев. И это справедливо, ведь ликвидировать последствия загрязнения реки сложно. Нужны специальные материалы — адсорбенты. Один из наиболее универсальных — диатомит — добывается под Никольском.

«Природный диатомит — это достаточно легкий материал, пористый, если быть точным, это остатки диатомных водорослей, наноматериал. Затем химически его модифицируем, воздействуем на него различными веществами — кислотами, щелочами, солями, меняем структуру поверхности. Установлено, что различные виды модификаций подходят для различных типов загрязнителей, то есть универсального адсорбента, наверное, нет», — добавил доцент кафедры «Биотехнологии и техносферная безопасность» ПензГТУ Дмитрий Борисков.

Так, Дмитрий Борисков и его студенты работают над улучшением диатомита для борьбы с загрязнением вод тяжелыми металлами. Они уже опубликовали ряд статей в научных журналах и выиграли грант фонда «УМНИК». Но ученые предупреждают — сколько бы совершенны не были методы очистки, лучшая защита — предупреждение загрязнений.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /