X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Воплощение силы, мужества и стойкости: памяти Владимира Керханаджева

7 декабря 2020 21:10

Воплощение силы, мужества и стойкости: памяти Владимира Керханаджева




Не стало Владимира Керханаджева. Участник Великой Отечественной, Почетный гражданин Пензы, организатор и активный участник ветеранского движения, он ушел на 97-м году жизни. Его называли человеком-легендой. Закаленный войной, он оставался энергичным и сохранял солдатскую выправку, даже когда ему было за 90.

Эти кадры — последние съемки фронтовика Владимира Керханаджева. И здесь он — в окружении детей и молодежи: тех, которым ветеран посвятил все свои мирные, послевоенные годы.

«Тяжело говорить, но хочется сказать — спасибо вам всем за внимание. Особенно молодое поколение. Не дай Бог вам увидеть то, что увидел я в свои 18 лет», — говорил Владимир Керханаджев.

И это не просто слова. Для Владимира Керханаджева Великая Отечественная война началась в 18 лет, когда он отправился воевать, разминировал Сталинград и был свидетелем пленения фельдмаршала Паулюса.

«Я до сих пор удивляюсь, как я там остался жив, в этом сталинградском кошмаре», — вспоминал Владимир Керханаджев.

Он принимал участие в обороне Кавказа, в боях на Курской дуге, воевал на втором Прибалтийском фронте. В его составе и встретил Победу. А 24-го июня 1945 года стал участником исторического парада Победы в Москве на Красной площади.

Рожденный в Армении, в годы Великой Отечественной прошедший полстраны, служил на Дальнем Востоке — командовал взводом, ротой, батальоном, полком. В Пензу, вместе с семьей, приехал в мае 1972. После выхода в запас полковник Керханаджев стал одним из организаторов и активным участником ветеранского движения региона. Его работу по патриотическому воспитанию молодежи Пензенской области всегда признавали самой плодотворной.

Всегда по-военному аккуратен, подтянут и строг, он до последнего оставался кавалером. При этом, свою семью берег и опекал как настоящий мужчина. Будучи публичной персоной, он сохранял чувство юмора и оставался честным в делах и поступках. Поздравления принимал искренне, даже если не знал, кто звонит на его мобильный.

Владимиру Керханаджеву посчастливилось прожить долгую жизнь, дождаться даже праправнуков. Именно Пензенскую область он называл своим родным домом.

«Дорогие пензяки! Желаю процветания, совершенствования, улучшения жизни, счастья всему народу нашей дорогой Пензы. И вообще всей Пензенской области. Я с 1972 года здесь счастливо живу, и спасибо вам за все за это», — говорил Владимир Керханаджев.

Прощание с участником Великой Отечественной войны, полковником в отставке Владимиром Керханаджевым состоится в Центре культуры и досуга Пензы в среду, 9 декабря, в 12.00. Владимир Керханаджев будет похоронен на Аллее Славы Новозападного кладбища.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /