X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Герои нашего времени: как в Пензе готовят будущих врачей

8 декабря 2020 11:02

Герои нашего времени: как в Пензе готовят будущих врачей




Врачи — сейчас главная профессия во всем мире. Как готовят будущих специалистов в Пензе и что лежит в основе профессии?

В основе профессии врача — анатомия. По ходу обучения ей уделяют особое внимание. Строение тела человека должен знать каждый медик. На занятиях студенты тщательно изучают все кости и мышцы на специальных манекенах. Первокурсница Наталия Телегина только в начале пути. Впереди — шесть лет учебы, прежде чем она станет врачом.

«У нас сейчас проходит анатомия и латинский язык. На латинском языке мы учим очень-очень много анатомических терминов. Учимся писать рецепты разные. То есть у нас еще фармации немножечко идет. А по анатомии мы уже успели изучить все кости скелета, мышцы и связки, то есть артрологию», — рассказала студентка Медицинского института ПГУ Наталия Телегина.

В профессию ребята приходят осознано. Ведь нужно иметь стальные нервы, быть ответственным и все время совершенствоваться. Яркий пример — Вадим Ямбулатов. Он окончил медицинский колледж, а затем поступил в вуз. Решил развиваться дальше и стать педиатром.

«Проходя практику в роддоме, я за всем этим наблюдал, и мне это очень понравилось и залегло в душу. Помогать детям в их малом возрасте — это очень сложно. И очень ответственный шаг, поэтому, наверное, и решил», — поделился студент Медицинского института Вадим Ямбулатов.

А Юлия Иванова окончила вуз в этом году и сразу влилась в работу. Она трудится в Сосновоборской участковой больнице с начала пандемии. Полученные знания в университете помогают ей ежедневно спасать жизни. К тому же Юлия посещает специальные курсы в Пензе, где учат методикам работы с коронавирусом.

«У нас, конечно, тоже были вот эти все курсы и разъяснения по тем клиническим рекомендациям, которые выходили на тот момент. Дальше стоял вопрос о том, чтобы нас в красную зону отправлять в качестве помощи в практике, когда вот это только все началось — первая волна была. Происходят изменения, мы узнаем все более новые факты о данной инфекции, о течении этого заболевания и клинические рекомендации, которые выходят, требуют объяснений», — отметила участковый врач-терапевт Сосновоборской участковой больницы Юлия Иванова.

Особая миссия в период распространения коронавирусной инфекции возложена на волонтеров-медиков. Они принимают звонки и помогают тем, кто на самоизоляции, доставляют продукты и жизненно-необходимые лекарства. Так, во время пандемии студентами-медиками усилили колл-центры. В том, что помощь ребят сегодня необходима, лично убедился губернатор Иван Белозерцев.

Глава региона поручил выделить 1 млн. 200 тыс. рублей на выплаты студентам Пензенского медицинского колледжа, которые сейчас помогают врачам. Также большое внимание в регионе уделяется и тем, кто учится по целевым направлениям.

«На данный момент времени более 1 тыс. студентов у нас обучается в медицинских институтах. Ну в основном это Пензенский медицинский институт, Самара, Саратов, часть в Мордовии. У них целевое направление, мы ожидаем приезд этих специалистов к нам в Пензенскую область», — пояснил министр здравоохранения Пензенской области Александр Никишин.

Молодым специалистам-медикам в Пензенской области начали выдавать жилье. По инициативе губернатора в 2020 году его получили более 200 врачей. Действие соответствующей программы намерены распространить на все муниципальные образования. В том числе, чтобы служебное жилье могли получить те, кто приезжает работать в участковые и районные больницы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /