X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиРежим ЧС: какие меры принимаются в отношении проблемных домов в Заре

8 декабря 2020 20:50

Режим ЧС: какие меры принимаются в отношении проблемных домов в Заре




В пензенском микрорайоне Заря действует режим чрезвычайной ситуации. Как сообщается в постановлении мэра — из-за неравномерной осадки фундамента существует потенциальная угроза возникновения аварийного положения в многоквартирных домах №111 и №114 на улице Новоселов. Как в таких условиях живут люди?

Трещины здесь буквально повсюду. Их невооруженным глазом видно в подъездах. Они не дают покоя владельцам квартир. Татьяна Лаврова этот дефект на стенах заметила сразу после заселения. В дом №111 на улице Новоселов она переехала в 2017 году.

«Вот трещины теперь все расширяются и пошли вдоль. И также на кухне, потолок отлетает, оттуда дует, холодно. Дует в трещины, чувствую холод», — поделилась жительница дома №111 на улице Новоселов Татьяна Лаврова.

Аналогичная картина в соседнем доме №114. Трещина от пола до потолка в спальне пенсионерки Веры Тимофеевны. Женщина настолько к ней привыкла, что даже научилась не замечать.

О том, что в микрорайоне Заря введен режим чрезвычайной ситуации, жители не знают. Между тем соответствующее постановление мэра продиктовано неравномерной осадкой фундаментов нескольких домов. Здесь должны начаться работы по их усилению. Такие же, которые почти полгода продолжались в доме №110 на улице Новоселов. Соответствующая документация разработана по четырем многоэтажкам.

Эксперты компании, которая займется ремонтом, заключили, что работоспособность этих жилых зданий ограничена. Введение режима ЧС позволит экстренно провести усиление фундамента.

«Такие же мероприятия, что и по 110-му дому. Это устройство монолитного ростверка и проведение наблюдения за осадками зданий», — сообщил начальник управления капитального строительства города Пензы Игорь Умнов.

Работы по усилению фундамента в доме №114 на улице Новоселов по контракту должны были начаться 4 декабря. Но и сегодня активная фаза явно не наступила. Деньги на реконструкцию выделены из городского бюджета. Решается вопрос и с финансированием работ по многоэтажке №111.

«На момент приема этих домов никаких дефектов не было обнаружено, потом начал проседать фундамент. Сейчас по заключению соответствующих экспертиз, там пластичные грунты на определенной глубине, которые не позволяли делать такой фундамент. Сейчас там идет укрепление фундамента», — пояснил глава города Пензы Владимир Мутовкин.

Проблемными в микрорайоне Заря сегодня считают 8 домов. Все они построены в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Добиться устранения дефектов за счет подрядчика не получится. Фирма признана банкротом.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /