X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЗимняя забава или потенциальная опасность: как пензенцы относятся к несанкционированным горкам

9 декабря 2020 09:22

Зимняя забава или потенциальная опасность: как пензенцы относятся к несанкционированным горкам




Зимние забавы в Пензе снова могут привести к реальным проблемам. Ежедневно десятки юных горожан рискуют оказаться под колесами автомобиля, скатившись с горки на проезжую часть. Какие несанкционированные спуски сегодня популярны, и будут ли что-то предпринимать, чтобы не допустить беды?

По склону путепровода на Беляева рассредоточены раскатанные дорожки. Они ведут прямо на проезжую часть. Рядом раскиданы куски картона и фанеры, которые свидетельствуют — здесь катаются дети. Это подтверждают и многочисленные видео из социальных сетей. Местных жителей такая картина настораживает.

«Здесь даже очень небезопасно. Здесь вылетают на дорогу. Но родители тоже не соблюдают, ребятишки даже с родителями катаются. Это очень небезопасно», — поделилась местная жительница.

Та же ситуация и у памятника Победы. К монументу ведут раскатанные дорожки, следы от полозьев санок и снегокатов. Повсюду раскиданы картонки. Импровизированная горка обрывается высоким парапетом. Вылететь из санок здесь очень просто. Недалеко и проезжая часть — когда снега побольше, дети могут доехать до дороги. И все это с ведома взрослых.

«В зимний период времени одной из причин, способствующих совершению дорожно-транспортного происшествия, является катание детей на самовольно устроенных горках, прилегающих непосредственно к проезжей части. В связи с этим Госавтоинспекция напоминает родителям о том, что необходимо вести постоянный контроль за местом нахождения своих детей, не допускать их нахождение вблизи проезжей части, особенно в вечернее время суток», — отметила старший инспектор по пропаганде отдела ГИБДД по городу Пензе Юлия Филатова.

Еще один вопрос, волнующий горожан — этично ли развлекаться на мемориале. С одной стороны, дети не занимаются вандализмом, а просто катаются с горки. С другой стороны, это место памяти.

«У нас у нас нет четко сформулированных и регламентированных правил поведения на мемориальных местах. То есть мы понимаем, что это не очень хорошо, не очень правильно, но до конца не осознаем, насколько мы оскорбляем память наших предков. Есть места, где мы должны вспомнить и почтить их память, а есть места, где мы можем развлекаться и отдыхать. Это две разные вещи», — пояснила доцент кафедры «История и философия» ПГУАС Алла Вазерова.

Несанкционированные горки опасны для детей. Но у взрослых своя правда — малышам негде играть.

«Пускай огораживают или делают горки, где могут кататься дети, которые рядом живут. Ведь не у всех есть возможность куда-то ездить», — сказала местная жительница.

«Люди катаются в принципе везде. То есть горки у нас дети создают горки везде, где они видят. Наша обязанность — сделать так, чтобы эти горки не создавались в тех местах, где это может быть потенциально опасно для детей», — пояснил глава администрации Октябрьского района Андрей Гришин.

По словам Андрея Гришина, склон горки на беляевском путепроводе уже посыпали песком. После снегопада установят снежные ограждения, которые не позволят детям выехать на дорогу. А пока родителям советуют чаще объяснять своим детям, что не все горки одинаково безопасны.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /