X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Чтобы праздник не превратился в несчастье: о мерах безопасности при обращении с пиротехникой

8 декабря 2020 21:15

Чтобы праздник не превратился в несчастье: о мерах безопасности при обращении с пиротехникой




Отсутствие сертификатов и свободный доступ к опасной продукции — нарушения, которые выявили в ходе проверки пензенских магазинов пиротехники. В преддверии Нового года рейды проводят члены региональной общественной палаты и городского союза потребителей. На что нужно обращать внимание, покупая подобный взрывоопасный товар?

В этом магазине товары на открытых полках. Есть предупреждение, что прикасаться к пиротехническим изделиям нельзя, но за каждым покупателем уследить трудно.

«Реализация пиротехнических изделий в магазинах самообслуживания должна осуществляться в специальных секциях продавцами-консультантами, исключающими контакт покупателей с пиротехническими изделиями», — отметил заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Пензы Дмитрий Бондаренко.

У каждого фейерверка или салюта есть инструкция на русском языке.

«Даже если написано на коробочке, я всегда все рассказываю, как правильно открыть, как правильно установить, как правильно поджечь, на сколько метров нужно отойти», — рассказала продавец-консультант Любовь Малькова.

Пиротехнические изделия — товар небезопасный. Поэтому и контроль за продажей того, что может гореть и взрываться, более строгий. К торговым залам особые требования. Обязательно наличие огнетушителей, пожарной сигнализации, путей эвакуации. Площадь — не менее 25 квадратных метров, общее количество товара не должно превышать 1 тыс. 200 килограммов, на ракеты и фейерверки не должны попадать прямые солнечные лучи и атмосферные осадки, товар должен быть расположен не ближе полуметра к батареям отопления. Здесь большинство требований соблюдено.
Цель подобных рейдов не столько выявить недостатки, сколько помочь их исправить. Главное — забота о потребителях.

«Потребитель имеет право обратиться в органы по защите прав потребителей с заявлением о наличии проверки в данной организации. Закон о защите прав потребителей позволяет ему воспользоваться нормами закона и потребовать замены на товар аналогичной марки или потребовать возврата суммы стоимости товара. Либо обратиться в суд с иском о защите прав потребителей», — пояснила член общественной палаты Пензенской области, директор Пензенского городского союза потребителей Ольга Антонова.

Необходимо помнить, что использование пиротехники может быть опасным, если не соблюдать все меры предосторожности. Например, площадку для фейерверков надо выбирать вдали от строений, деревьев и линий электропередач. Безопасное расстояние указано на инструкции.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /