X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой ПобедеГод Памяти и Славы: чем он запомнится жителям Пензенской области

9 декабря 2020 09:55

Год Памяти и Славы: чем он запомнится жителям Пензенской области




Подходит к концу 2020 год, объявленный президентом, годом Памяти и Славы. Пензенский регион активно включился в работу. Различные акции, проекты, встречи с ветеранами, флешмобы и интерактивы.

Так, это 9 Мая было самым необычным за всю его историю. Даже дистанционно жители области не обошли стороной трогательную часть великого праздника. Акция «Бессмертный полк» прошла дома.

В этом году парад Победы пришел домой к пензенским ветеранам. Герои Великой Отечественной войны получили музыкальные подарки от оркестра артинститута.

«Очень приятно, очень душевно. Не передать того, что переживаешь внутри. Ну стараешься как-то не показать это, а в душе потом — ночью не спишь», — отметил ветеран Великой Отечественной войны Федор Степанов.

В год Памяти и Славы не остались в стороне и пензенские журналисты. У каждого СМИ был свой проект. Так, гостелерадиокомпания «Пенза» в преддверии 75-летия Великой Победы запустила в эфир телевизионную «Стену Памяти», собранную из фотографий пензенцев, которые сражались на фронтах и ковали Победу в тылу.

Горячо поддержали жители и региональный проект «А мы из Пензы. Наследники победителей», реализуемый при поддержке губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Масштабную акцию посвятили юбилею Великой Победы. Школьники, проведя большую исследовательскую работу, представили научные исследования и доклады о своих героях-фронтовиках.

Глава региона поддержал и другой проект — идею пензенских школьников дарить участникам войны к празднику открытки ручной работы вместе с социальными наборами. В этом году к юбилею парада победителей в Великой Отечественной войне в Пензе торжественно открыли музей под названием «Свидетели бессмертного подвига». Его создали в молодежном центре «Юность» на средства президентского гранта. Почти все экспонаты — находки пензенских поисковиков. Сейчас здесь представлено более 200 предметов. По решению губернатора, музей включен в официальные туристические маршруты региона.

Еще один подарок жителям региона — ремонт танка Т-34. Восстановить боевую машину и поставить на ход к 75-летию Победы — такую задачу обозначил губернатор. В качестве памятного знака танк стоял в Пензе, на улице Карла Маркса, 37 лет. В день Победы машина должна была проехать по главному городскому проспекту. Но из-за пандемии торжественный парад пришлось отменить.

Слава их вечна, память о них священна. Под залпы военного салюта в начале декабря горожане отдавали дань памяти неизвестным солдатам, погибшим на полях Великой Отечественной войны. В семье главы региона с фронта не вернулись трое.

«Один из них пропал без вести, и это трагедия очень большая для семьи, для мамы особенно, и моя бабушка, мама пропавшего без вести, пока билось ее сердце, она всегда смотрела на дорогу, ждала и думала. что вот сын ее придет», — рассказал Иван Белозерцев.

Оргкомитет Победы был сформирован еще в прошлом году. По инициативе главы региона к 9 мая почти 500 инвалидов и участников войны получили пособия в размере 10 тыс. рублей.

«В рамках нацпроекта «Демография» Пензенская область получила 34 автомобиля для социальных служб. И в течение всего года мы с каждым из ветеранов установили прямую связь, через мобильные телефоны. Соответственно, если нужно было в больницу отвезти. Привезти какие-то продукты, может быть, лекарства, медикаменты. Мы сопровождали и сопровождаем ветеранов», — пояснил заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

Кроме того, в регионе продолжают работу по увековечиванию памяти ветеранов Великой Отечественной войны. При поддержке военно-исторического общества в следующем году изготовят и установят памятные доски — на школах, клубах и жилых домах.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /