X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенские тренеры изучили упражнения для реабилитации пациентов, перенесших коронавирус

9 декабря 2020 16:44

Пензенские тренеры изучили упражнения для реабилитации пациентов, перенесших коронавирус




Для пензенцев, которые перенесли коронавирус, запустят программу реабилитации. Первый обучающий семинар для тренеров спортучреждений состоялся в Пензе в среду, 9 декабря. Программу разрабатывают совместно с врачами.

Упражнения для запястий, плечей, шеи. Зрители внимательно слушают и даже снимают на телефоны. Это не просто разминка — специальная лечебная физкультура для переболевших коронавирусом. Она имеет свои особенности — ведь люди ослаблены после болезни.

Главное правило — не навреди. Поэтому при появлении даже небольшого дискомфорта нужно сообщить об этом тренеру. Который после этого обучающего семинара знает, что делать.

«Хочу отметить, что очень полезна информация про дыхательную гимнастику. Ее бы я обязательно применил, потому что люди, переболевшие пневмонией и коронавирусной инфекцией, чаще всего испытывают одышку. С этой одышкой нужно будет бороться, и естественно будем с этим помогать», — отметил тренер спортивного клуба Тимур Юнусов.

Ограничиться исключительно физическими упражнениями не получится. По словам специалистов, коронавирус влияет и на психологическое состояние больного.

«Достаточно важным проявлением коронавирусной инфекции кроме поражения легочной ткани является состояние депрессии, состояние беспокойства, которое отмечают многие пациенты. Обязательно должно быть положительное психотерапевтическое воздействие, консультации психолога, психотерапевта. И только в этом случае можно достичь положительного результата в восстановлении», — пояснила главный врач ГБУЗ «Областной врачебно-физкультурный диспансер» Юлия Смирнова.

Программу реабилитации переболевших коронавирусом планируют проводить в спортивных учреждениях региона по инициативе губернатора. Оценивать, нужно ли направлять на программу конкретного пациента, будут врачи.

«В лечебных учреждениях больным, перенесшим коронавирусную инфекцию, будет выдаваться рекомендация о том, что им требуется дополнительно физическая активность. Им будет предложено обратиться в спортивные учреждения, где как раз будут оказываться данные услуги», — сообщил заместитель министра физической культуры и спорта Пензенской области Сергей Никишин.

Пока задействованы только государственные спортобъекты, но не исключают и привлечения частников. Программа реабилитации — платная. Но, по словам Сергея Никишина, предполагается создание единой рекомендованной ценовой политики, которая будет доступна большинству пензенцев.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /