X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиМногоэтажная парковка, два манежа, отдельный корпус для животных: каким будет пензенский цирк

9 декабря 2020 21:35

Многоэтажная парковка, два манежа, отдельный корпус для животных: каким будет пензенский цирк




Пензенский цирк необходимо сдать в эксплуатацию в 2021 году. Такую задачу перед подрядчиками поставил губернатор Иван Белозерцев на выездном рабочем совещании.

Строительство продолжается высокими темпами. К финалу близятся кирпичная кладка перегородок, монтаж внутренних инженерных коммуникаций и кровля купола. В некоторых блоках уже протестировали систему отопления.

Большая арена — это последнее помещение в цирке, куда еще не дали тепло. Здесь оно появится в январе 2021 года. После чего начнутся отделочные работы. В итоге это будет одним из самых больших цирковых залов в России. Почти на полторы тысячи мест.

Даже сейчас здание поражает своей монументальностью. Здесь применены уникальные технические решения. Подрядчики уже называют пензенский цирк лучшим в стране. По оснащенности и функционалу.

«Не так много цирков в стране, которые имеют два манежа — основной и репетиционный. Инженерные системы смонтированы у нас сейчас на 90%. Потому что комплекс вашего цирка состоит из пяти зданий, пяти блоков: центральный корпус, корпус гостиницы, корпус административный, корпус для животных и вертикальная парковка», — сообщил руководитель организации — генерального подрядчика Станислав Маслаков.

Многоэтажная механическая парковка высотой 46 метров будет способна принять почти 150 автомобилей. В гостиничных номерах разместятся артисты, для животных — отдельный корпус. Но к такому финалу шли через серьезные трудности. Например, витражные стекла, которые установил предыдущий подрядчик, скорее всего, придется демонтировать. Они стоят с 2014 года и выполнены по другой технологии.

«Там размеры есть, возможно, можно это использовать, увести на завод, поменять стекло. Мы же с вами заинтересованы, чтобы наш цирк был самый лучший», — подчеркнул губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

В процессе реконструкции пришлось усиливать несущие конструкции, исправлять недоделки предыдущих подрядчиков. Все это усложнило строительство и сказалось на сроках. Сейчас важно закрыть смету на 2020 год и сохранить темп работ в 2021.

«Надо использовать эту возможность — работать активно в зимний период, предлагать людям эти объемы, подрядным организациям. Может быть не 170 человек, а 270, 370. Объект огромный», — добавил глава региона.

Завершить все строительные и отделочные работы планируют в августе следующего года. И два месяца, — до конца октября — останется для пуско-наладочных работ сложного циркового оборудования. А ближайший этап — завершение строительства фальцевой кровли. Она будет состоять из семи слоев, включая несущий, паро-гидроизоляцию и финишный. Этим занимаются промышленные альпинисты. Монтаж намерены завершить уже в январе.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /