X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости30 лет без воды: водопровод в поселке ЗИФ строит новый подрядчик

10 декабря 2020 21:31

30 лет без воды: водопровод в поселке ЗИФ строит новый подрядчик




Водопровод в поселке ЗИФ строит новый подрядчик. Напомним, работы, которые позволили бы обеспечить людей водой, начали еще летом и обещали завершить к октябрю. Но предыдущий подрядчик с задачей не справился. Контракт расторгли, провели новые торги. Какие сроки называют теперь?

Обходиться без воды жители поселка, который находится в черте Пензы, уже привыкли. Из кранов идет только техническая, питьевую вынуждены привозить. Уже далеко не первый год. Сроки строительства водопровода переносили не раз. Люди годами добивались того, чтобы их включили в программу «Чистая вода», даже за свой счет проводили экспертизу жидкости. В июле к работам приступили. Но подрядчик успел сделать только 7 километров водопровода из 12.

И сейчас снова забрезжила надежда, что чистая вода в кранах появится в обозримом будущем.

«Очень хорошо работают, это ведь с утра и до темной ночи работают. Воду очень ждем, очень», — поделилась жительница поселка ЗИФ Валентина Сащикова.

«У кого скважина, у кого колодец. А питьевую воду из города возим. В день на все нужды нужно где-то 20-30 литров», — рассказал местный житель Александр Михайлов.

Сегодня на объектах в поселке ЗИФ трудятся сразу несколько бригад.

«Мы запаяли трубы, 120 метров. Для бурильщиков оголовок припаяли, сейчас у нас шов остывает, мы скручиваемся и уезжаем дальше работать», — пояснил монтажник организации-подрядчика Виктор Зоткин.

Водопровод поселка будет присоединен к пензенскому. Тогда в кранах местных жителей должна появиться вода, соответствующая всем государственным стандартам.

«В настоящее время контракт на данный объект заключен, подрядчик приступил к работам, ведется устройство линейной части трубопровода и установка колодцев. Также идет комплектация насосных станций. Их у нас по проекту две: одна подкачивающая на улице Аустрина, вторая — в поселке. Усложняется это все погодными условиями, очень низкая температура, но все усилия необходимые применяем», — сообщил управления капитального строительства города Пензы Игорь Умнов.

Сейчас процесс строительства системы водоснабжения в поселке ЗИФ идет в активной фазе. О сроках окончания работ говорят осторожно. Технически это можно сделать до конца года. Но затем начнется процесс оформления документов. Оформление документов может занять довольно много времени. Жители поселка ЗИФ надеются, что чистая вода у них появится хотя бы к началу весны.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /