X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЧеловек, которого еще при жизни называли легендой: памяти Владимира Керханаджева

13 декабря 2020 14:16

Человек, которого еще при жизни называли легендой: памяти Владимира Керханаджева




«Тяжело говорить, но хочется сказать — спасибо вам всем за внимание. Особенно молодое поколение. Не дай Бог вам увидеть то, что увидел я в свои 18 лет», — вспоминал Владимир Керханаджев.

И это не просто слова. Для Владимира Керханаджева Великая Отечественная началась в 18 лет, когда он отправился воевать, разминировал Сталинград и был свидетелем пленения фельдмаршала Паулюса. Во время войны саперу Керханаджеву удалось обезвредить тысячу 800 мин. И все это — без права на ошибку. Ведь как известно, у сапера ее быть не может.

«А руки, знаете, как дрожали? Я прополз от Сталинграда и до Кенигсберга на пузе. Сапер. Мы, в основном, на животе и лазили, по-пластунски, так называемо», — рассказывал Владимир Керханаджев.

Он принимал участие в обороне Кавказа, в боях на Курской дуге, воевал на втором Прибалтийском фронте. В его составе и встретил Победу. А 24 июня 1945 года стал участником исторического парада Победы в Москве на Красной площади.

Грек по национальности, рожденный в Армении, в годы Великой Отечественной прошедший полстраны, служил на Дальнем Востоке — командовал взводом, ротой, батальоном, полком. В Пензу, вместе с семьей, приехал в мае 1972 года. После выхода в запас полковник Керханаджев стал одним из организаторов и активным участником ветеранского движения региона. Его работу по патриотическому воспитанию молодежи Пензенской области всегда признавали самой плодотворной.

«Основой существования любого государства является патриотизм народа этого государства. И я очень заинтересован, ибо это является основой всех успехов», — говорил Владимир Керханаджев.

Чем дальше уходил в историю победный год, тем чаще в работе по патриотическому воспитанию молодежи фронтовику Керханаджеву приходилось говорить про защиту исторической правды о Великой Отечественной. В год 75-летия Великой Победы он оставался единственным свидетелем, который мог рассказать о том, как защищали Сталинград, Курск, освобождали Кавказ и Прибалтику.

«Пока мы ходим, пока мы дышим, будем выполнять святую задачу нашего поколения — воспитывать подрастающее поколение в духе преданности России, нравственности и чтобы выросли настоящими людьми, ибо они являются наследниками победителей. Честь имею», — говорил Владимир Керханаджев.

Эту фразу Владимир Керханаджев повторял часто. Ее даже называли его коронной. А еще человеком-легендой — даже при жизни. Всегда по-военному аккуратен, подтянут и строг, он до последнего оставался галантным кавалером. При этом свою семью берег и опекал как настоящий мужчина. Будучи публичной персоной, он сохранял чувство юмора и оставался честным в делах и поступках.

Владимиру Керханаджеву посчастливилось прожить долгую жизнь, дождаться даже праправнуков.

На церемонии прощания, которая, по православной традиции, началась с отпевания, — лишь часть его большой семьи.

«С уходом из жизни Владимира Михайловича понимаешь, что уходит целая эпоха участников войны, которые своей жизнью защитили честь и независимость нашей Родины, которые после Великой Отечественной войны восстанавливали народное хозяйство. И, самое главное, отдавали свое сердце, свое здоровье на благо народа, простых людей», — отметил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Прощание с фронтовиком, Почетным гражданином Пензы, проходило в памятную для всей России дату — День героев Отечества. Проводить Владимира Керханаджева в последний путь пришли многие. Этих людей не испугала ни пандемия, ни морозная погода.

Владимира Керханаджева похоронили на Аллее Славы Новозападного кладбища Пензы — со всеми фронтовыми почестями. Проживший в Пензе вторую половину своей жизни, он называл ее родным домом и делал это так искренне и нежно, что подавал, пожалуй, лучший пример любви к отечеству.

«Пензенская область стала раем жизни. Это я честно вам говорю. Это самое хорошее место было из всего, что я видел за эти годы. Красивый город. Пенза была, есть и останется моим последним местом», — говорил Владимир Керханаджев.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /