X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиДве пензенские компании выпустили собственные облигации

11 декабря 2020 21:44

Две пензенские компании выпустили собственные облигации




Малые и средние предприятия региона получили возможность выхода на фондовый рынок. Пензенская область стала первой, где запустили эту программу. Две компании уже выпустили собственные облигации. Новый метод привлечения инвестиций обсудили участники «Инвест-Форсайта».

«Инвестиционный Форсайт» стартовал с торжественной церемонии подписания плана по развитию финансового рынка региона между правительством области и пензенским отделением Центробанка России.

Более 2 тыс. слушателей присоединились к онлайн-трансляции «Инвест-Форсайта». Во время которой предпринимателям рассказали о мерах поддержки бизнеса и новом методе привлечения инвестиций — механизме выхода на фондовый рынок. Первопроходцы, две пензенские компании, только на первом выпуске облигаций смогли привлечь в производство 160 млн. рублей инвестиций. В планах не останавливаться на достигнутом. Еще три крупных предприятия тоже готовы выйти на фондовый рынок.

«Среди субъектов малого бизнеса это новый вид привлечения инвестиций, который ранее в России вообще не применялся. Появилась новая возможность пользоваться доступными деньгами, которые можно использовать на свое усмотрение, не привлекая кредитов», — рассказал заместитель председателя правительства Пензенской области Денис Бубнов.

«Для стимулирования малых и средних предприятий по выходу на фондовый рынок на государственном уровне существуют меры субсидирования расходов на организацию и размещение облигаций. Это 2% от объема выпуска. Также субсидируются купонные затраты – 70% от ключевой ставки», — отметил и.о. управляющего отделением по Пензенской области Волго-Вятского ГУ Центрального банка РФ Роман Тюняев.

В ходе встречи участникам представили новый инвестпортал области. Это подробный информационный ресурс об инвестиционном потенциале Пензенского региона. Сейчас он работает в тестовом режиме, с 2021 года он будет запущен в полном объеме.

«В итоге мы получили продукт, который соответствует самым современным технологиям в этой сфере, он адаптирован для смартфонов, планшетов и стандартных компьютеров», — отметил генеральный директор АО «Корпорация развития Пензенской области» Дмитрий Полукаров.

Привлечение инвестиций в экономику региона — одна из главных задач, поставленных губернатором Иваном Белозерцевым перед региональным правительством.

«Наша задача в том, чтобы донести, помочь, проинформировать и оказать содействие в том или ином механизме», — подчеркнул председатель правительства Пензенской области Николай Симонов.

Меры поддержки реализуют в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Правительство региона по поручению губернатора в настоящее время прорабатывает вопрос дополнительного стимулирования пензенских предпринимателей за счет областных средств.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /