X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЧтобы праздник прошел безопасно: в Пензе продолжаются рейды по магазинам пиротехники

11 декабря 2020 21:24

Чтобы праздник прошел безопасно: в Пензе продолжаются рейды по магазинам пиротехники




Не все торговые точки, в которых продают пиротехнические изделия, работают с соблюдением необходимых для этого правил. В ходе рейда это установили представители Общественной палаты Пензенской области. В преддверии Нового года проверки станут регулярными. Главное — не допустить повторения чрезвычайной ситуации, которая произошла в Ростове-на-Дону. Там пожар в магазине фейерверков привел к трагическим последствиям.

Фейерверки — это не только красиво и шумно, но и очень опасно. В этом магазине хранят сотни взрывоопасных коробок, но, как выяснилось, подойти к ним и взять в руки может любой покупатель.

«В зале есть прямой доступ к пиротехническим средствам. Учитывая, что представитель администрации магазина в здесь единственном числе, его можно отвлечь», — рассказал член общественной палаты Пензенской области Юрий Агапов.

Члены общественной палаты Пензенской области пришли сюда, чтобы узнать, насколько точно соблюдаются правила торговли пиротехническими изделиями.

Любой покупатель должен спрашивать сертификат, ведь от этого может зависеть его здоровье. Непредвиденное может случиться, если приобрести и поврежденную продукцию. А такую в ходе рейда тоже обнаружили.

«Вот эта коробка — целостность нарушена. Это непозволительно по правилам. Это может привести к взрыву петарды в помещении», — отметила член общественной палаты Пензенской области Ирина Егорова.

Часть коробок лежит у окна, и на них попадают солнечные лучи, что категорически запрещено. Продавцу сделали замечания, которые она обещала исправить.

«Сегодня мы проводим мониторинг по объектам продажи пиротехнических изделий. Главное, на что мы обращаем внимание, это наличие сертификата. Задача: чтобы праздники прошли безопасно, без жертв и пострадавших», — подчеркнула Ирина Егорова.

Еще она торговая точка. От покупателей пиротехника закрыта в стеклянных витринах, другая часть на полках, за продавцом. Есть и все сертификаты. Не отпускают товар здесь и тем, кто не достиг 16 лет.

«Если мы сомневаемся в возрасте, мы требуем паспорт. Тут даже написано: все продается с 16 лет», — рассказала продавец Екатерина Дафкина.

«По проведению рейда особых нарушений никаких не выявлено, есть детали, на которые мы акцентируем внимание, делаем замечания, но в принципе явных нарушений пока не выявлено», — сообщил член общественной палаты Пензенской области Юрий Агапов.

Проверять торговые точки, в которых продают пиротехнические изделия, члены региональной общественной палаты продолжат. Вплоть до Нового года.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /