X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Агропромышленная сфера Пензенского региона поставила несколько рекордов в 2020 году

14 декабря 2020 11:10

Агропромышленная сфера Пензенского региона поставила несколько рекордов в 2020 году




Для агропромышленной сферы Пензенской области 2020 год стал рекордным. Небывалые показатели зерновых и зернобобовых. Первое место в округе по продуктивности молочного стада. Второе — по производству скота и птицы. Итоги года подвели в областном правительстве.

3 млн. 370 тыс. тонн зерна и зернобобовых культур собрано с полей Пензенской области — это почти в два раза больше результатов прошлого года. Урожайность в 2020 году превысила показатель 40 центнеров с гектара. Благодаря этому 58-ой регион стал абсолютным лидером в Приволжском Федеральном округе.

«По урожайности подсолнечника мы тоже являемся первые в Приволжском федеральном округе. И вы знаете, что сейчас активно работают наши предприятия по переработке подсолнечника. Мы стали поставлять подсолнечное масло в Китайскую Народную Республику», — рассказал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

По производству скота и птицы Пензенская область занимает второе место в округе. По продуктивности молочного стада — первое. А по темпам роста надоя на одну корову региону в этом году в России равных нет.

«Это очень здорово! Надо эти темпы сохранить! Вы знаете, под надои, под объем производства молока мы наращиваем объем переработки и для нас очень важно, чтобы росло внутреннее потребление молока», — добавил глава региона.

58-ой регион в 2020 году дошел до порога продовольственной независимости — на территории области производится более 85% основных видов продукции. Пензенские продукты питания сегодня поставляют во регионы страны. А часть товаров отправляют на экспорт в 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.

«Но этого не достаточно! Надо расширять географию поставки продукции. Министерство сельского хозяйства, правительство Пензенской области должны активно работать и помогать нашим производителям качественной продукции по экспорту за рубеж», — отметил губернатор.

В развитие агропромышленного комплекса в 2020 году инвестировано более 19 млрд. рублей — рекордная сумма за последние годы. На эти средства реализовано 503 проекта по благоустройству сельских территорий.

«Но успехи не были бы таковыми в полной мере, если бы напрямую не отражались на заработной плате работников. Сегодня заработная плата в сельском хозяйстве средняя у нас составляет 37 тыс. рублей — это самый высокий показатель среди регионов Приволжского Федерального округа», — подчеркнул Иван Белозерцев.

Глава региона поставил перед пензенскими аграриями ряд задач. В частности: как минимум повторить результаты сбора урожая в следующем году и ввести в оборот оставшуюся залежную землю до 2023 года.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /