X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиТрещины в стенах и обвалившийся потолок: как пензенцы борются за жилплощадь

14 декабря 2020 10:12

Трещины в стенах и обвалившийся потолок: как пензенцы борются за жилплощадь




Некоторые жильцы аварийного дома на пензенской улице 9 января оказались в сложной ситуации. Они не смогут получить новые квартиры взамен своих — непригодных для жизни. Только денежную компенсацию. Которой не хватит даже на комнату в коммуналке. Все это — из-за поправок в жилищный кодекс, которые вступили в силу. Что это за поправки и сколько еще человек может оказаться в подобной ситуации?

Дом №11 по улице 9 января рассыпается на глазах. Штукатурка в подъезде отваливается большими кусками. В стенах — огромные трещины, заделанные монтажной пеной. Два года назад в них установили маячки, которые сейчас тоже треснули. Полностью обрушиться зданию не дают лишь металлические подпорки в подвале. В квартирах ситуация не лучше. Отсюда жильцы съехали после того, как из стен на кухне начали сыпаться кирпичи, а потолок в детской – обвалился. Дому 83 года. Капремонт последний раз в нем делали 10 лет назад.

«Администрация города Пензы решила сделать этому дому капитальный ремонт. Крышу они покрыли и покрасили фасад. На этом капитальный ремонт закончился. Администрация только в результате судебных тяжб признала в 2015 году наш дом аварийным. Наш дом поставили в переселение на 2019 год», — рассказала жительница дома Оксана Митюряева.

По словам жильцов, сначала представители городской администрации предлагали различные варианты жилплощади взамен аварийных квартир. Но людей они не устраивали.

«Администрация сначала нам предложила на Севере квартиры, но так как их стоимость была 42 тыс. рублей за квадратный метр, мы не смогли доплатить — очень большая сумма была доплаты. Потом представитель администрации сюда приехал и предложил дома в Рамзае. Это очень далеко, это за чертой города. Почти все отказались», — поделилась жительница дома №11 по улице 9 января Елена Дятлова.

Жильцы говорят — компромисс удалось найти, когда им предложили квартиры в новостройке в Заводском районе. Но потом администрация города прислала письма, в которых сообщала — в конце 2019 года в жилищном кодексе появилась новая норма. Согласно ей, те жильцы, кто приобрел жилплощадь после того, как дом был признан аварийным, имеют право только на денежную компенсацию. Но жильцы не согласны с предложенными суммами.

«Три года назад я купила комнату за 500 тысяч. Администрация почти половине владельцев комнат и квартир выслала оценку комнат, то есть компенсацию. Не жилую площадь они предлагают, а деньги. Вот лично мне предлагают 284 тысячи. На эту сумму я не смогу даже коммуналку купить», — пожаловалась Елена Дятлова.

«Те жильцы, которые не согласны на изымаемую стоимость выкупную, могут обратиться в судебном порядке. На сегодняшний момент норма закона, вступившая в декабре 2019 года, пока не имеет альтернативного выхода. И то есть должно быть наработано с судебной практикой», — пояснил начальник управления ЖКХ города Пензы Александр Юлин.

В городском управлении ЖКХ добавили, что судебные тяжбы грозят примерно половине жильцов аварийного дома на улице 9 января. А собственники 29 жилых помещений из 58 все же имеют право на получение квартир. Им предоставят новую жилплощадь на улице Беляева.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /