X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе приступили к созданию инклюзивного путешествия мечты

15 декабря 2020 10:40

В Пензе приступили к созданию инклюзивного путешествия мечты




В Пензе приступили к созданию путешествия мечты. В арт-поместье «Новые Берега» стартовала пятая стажировочная сессия «Лидеры изменений. Равный равному». Главной темой стал инклюзивный туризм.

За столом обсуждают критерии оценки. Делают это специалисты, разработавшие авторскую методику, и ребята с разными формами инвалидности. Например, у Сергея Ногтева проблемы со зрением, и на улице он зачастую сталкивается с трудностями.

«Для здорового человека, наверно, непонятно: что сложного доехать до работы, а что сложного дойти от остановки до дома. Ну к примеру. А для некоторых людей, особенно у кого вот проблемы со зрением, это становится достаточно серьезными такими испытаниями», — пояснил выпускник «Квартала Луи» Сергей Ногтев.

А Иван Пчельников обеспокоен проблемой с парковками. Он водитель, и знает, что необходимо для создания благоприятной среды в этом вопросе.

«Инвалидные места должны быть шире, потому что здесь больше габаритов за счет коляски, за счет дверных проемов, их полностью приходится раскрывать. Вот эти вот моменты», — отметил выпускник «Квартала Луи» Иван Пчельников.

«Наши ребята выступают экспертами в данной стажировочной сессии. То есть готовая методика оценки, по которой, собственно и будет производиться оценка доступной среды. А наши ребята как раз эту методику применяют на практике», — рассказала исполнительный директор АНО «Квартал Луи» Елена Кулагина.

Первым объектом оценки стало кафе арт-поместья «Новые Берега». Там каждый самостоятельно оценивал заведение по критериям, и в итоге определял уровень соответствия заведения для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Для моей коляски — она самая маленькая — удобно. Но если приедет человек с коляской чуть больше, он сюда не заедет. Дверь тоже я не смогу открыть — это проблема. И я могу коляской разбить стекло, которое на двери. Здесь резиновый коврик и мне на коляске очень неудобно», — поделилась жительница Пензы Ольга Белова.

Ольга Белова оценила доступность посадочных мест, отметила хорошее парковочное пространство и территорию арт-поместья.

«Оценка доступности проводится не для того, чтобы кого-то наказать или кого-то проконтролировать и сказать какие вы нехорошие и такие недоступные. А это проводится для того, чтобы выстроить с теми или иными организациями диалог по повышению уровня доступности», — объяснила кандидат экономических наук, доцент кафедры «Маркетинг, коммерция и сфера обслуживания» ПГУ Наталья Уткина.

Итогом стажировочной сессии станут разработанные рекомендации оценки. Знак качества будет нанесен на специальной карте доступности для людей с инвалидностью. Это позволит развивать инклюзивный туризм в Пензенской области.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /