X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Душа театра — это она. И сейчас души нет»: памяти Наталии Кугель

14 декабря 2020 21:27

«Душа театра — это она. И сейчас души нет»: памяти Наталии Кугель




Печальная весть. 14 декабря стало известно о том, что ушла из жизни Наталия Кугель — бессменный художественный руководитель Центра театрального искусства Дом Мейерхольда и режиссер знаменитого театра доктора Дапертутто.

В ее кабинете все осталось по-прежнему, и, кажется, вот сейчас она войдет, и продолжит работу. Но она никогда уже не ответит на телефонный звонок почитателей ее таланта, коих у созданного ей тетра великое множество.

«Душа этого и театра, и музея — это она. Она его создавала. И сейчас души нет. Она ушла. Но то, что она в нас заложила, я надеюсь, будем и дальше сохранять. Последние годы у нее была одна единственная мечта — построить театр имени Мейерхольда. Но она поняла, что не будет этого. И это стало последней каплей, наверное. И организм перестал сопротивляться», — рассказала заведующая труппой «Театра доктора Дапертутто» Светлана Налобина.

Эта мечта остается и сейчас — пока только на бумаге. Существует несколько проектов камерного театра. И, как знать, возможно, когда-то в будущем заветную мечту Наталии Кугель удастся воплотить в жизнь.

«У нас такой театр в спичечном коробке, понимаете, а здесь может быть, как у больших. Театр. Вошли, разделись и сели в кресла, между прочим, а не на такую скамеечку», — мечтала когда-то заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель центра театрального искусства «Дом Мейерхольда» Наталия Кугель.

А пока театр доктора Дапертутто ставит спектакли здесь, на маленькой сцене, ставшей родной для небольшого, но очень дружного коллектива.

«Весь дом — это память Натальи Аркадьевны. Потому что с 1984 года, с 24 февраля, когда дом Мейерхольда открылся, это был большой прорыв в имени Мейерхольда. И все, что она сделала, это очень большое дело», — сказал актер «Театра доктора Дапертутто» Дмитрий Кинге.

«Некоторые режиссеры говорили, что мы видим на 100 лет вперед. А Наталья Аркадьевна на 101 год вперед. Поэтому темп был большой. Театр жил, театр жив, театр будет жить. Внезапно мы узнали об этом. Что тут говорить. Только молчать мы можем, думать и играть», — поделился актер «Театра доктора Дапертутто» Алексей Водопьянов.

А играть актеры будут. Теперь уже без Наталии Аркадьевны, отдавшей любимому делу 36 лет. Уже в этот четверг, строго по расписанию, состоится спектакль по мотивам произведений Венедикта Ерофеева «Да, васильки, васильки…».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /