X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак в Пензенской области работает воздушная скорая помощь

16 декабря 2020 11:12

Как в Пензенской области работает воздушная скорая помощь




Запуск санитарной авиации стал одним из главных событий 2020 года в Пензенской области. Тяжелобольных пациентов в экстренном порядке в пензенские, московские и другие ведущие клиники страны теперь доставляют на борту вертолета. Это стало возможным благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение».

Все начинается здесь. В областной станции скорой помощи. А именно в едином диспетчерском контакт-центре, куда поступают заявки от лечебных учреждений с просьбой срочно эвакуировать больных и оказать им неотложную высококвалифицированную медицинскую помощь.

«В Пензенской области функции санавиационной помощи возложены на станцию скорой медицинской помощи. У нас для этого есть все условия, есть сотрудники, штат. Кроме того, с прошлого года в нашу организацию влилась медицина катастроф», — рассказал главный врач пензенской областной станции скорой медицинской помощи Владимир Атякшев.

Через 30 минут после получения заявки — борт в аэропорту на старте. Внутри вертолета как и в машине «скорой» — встроенный медицинский модуль, кардиомонитор, дефибриллятор, аппарат ИВЛ — все для проведения реанимационных мероприятий. Вот только условия оказания помощи другие.

«Эти наушники используются на высоте. Идет сильный шум, вибрация, и мы можем с летчиками, больными, коллегами общаться только через микрофоны, потому что очень большой шум, тут ничего слышно не будет», — пояснил врач реаниматолог пензенской областной станции скорой медицинской помощи Евгений Архангородский.

Для работы на воздушном судне прошли специальное обучение 15 медработников.

С 6 октября начались первые полеты в федеральные клиники Москвы и Нижнего Новгорода. После стали доставлять по воздуху пациентов из удаленных районов региона в больницы Пензы. Алексей Новиков прилетел из Кузнецка с острым коронарным синдромом.

Воздушные перевозки пациентов уже стали регулярными. В медучреждения Пензы доставляют тяжелых больных с ожогами, сочетанными травмами, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Очень важно — это аварии на дорогах, там где идет счет на минуты. Это у нас в плане. Понятно, что нужна экстренная связь по информации о данных аварии. Для этого будем задействовать медицину катастроф», — отметил министр здравоохранения Пензенской области Александр Никишин.

Развитие санавиации в регионе стало возможным благодаря нацпроекту «Здравоохранение» и региональному проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи». В его рамках при поддержке губернатора Ивана Белозерцева построена вертолетная площадка в Земетчинском районе. Такая воздушная скорая помощь жизненно необходима. Для тяжелых больных, которые находятся за сотни километров от современных специализированных медучреждений, санавиация — единственный шанс не только на выздоровление, но и на сохранение жизни.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /