X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как прошел первый день вакцинации от коронавируса в Пензе

15 декабря 2020 20:55

Как прошел первый день вакцинации от коронавируса в Пензе




В пензенские поликлиники и межрайонные больницы поступила вторая партия вакцины от коронавирусной инфекции. 1 тыс. 200 доз рассчитаны на работников медицины, сферы образования и силовых структур. Во вторник, 15 декабря, прививки делали во городской поликлинике №2.

Прежде, чем сделать прививку, еще в коридоре пациентов просят измерить температуру, а в кабинете — предъявить результаты тестов и мазков на COVID-19. На момент проведения вакцинации они должны быть отрицательными.

Перед вакцинацией обязателен прием у терапевта. Врач осматривает горло, измеряет артериальное давление, сатурацию и, если все в порядке, допускает к прививке. Из 15 пациентов разрешение получили 10. Все — медицинские работники.

«Конечно, определенные опасения есть, но те, кто видел этих больных с ковид-инфекцией, а мне довелось по роду службы их видеть — я врач-инфекционист, завкафедрой инфекционных болезней. Мы видим этих пациентов, видим, как они тяжело переносят заболевание, не хочется оказаться на их месте», — отметила жительница Пензы Ольга Лесина.

«Тяжело проходит болезнь, потом осложнения дает на все органы, лучше чуть-чуть в себя малую дозу впустить этой вакцины, чтобы организм начал сам бороться, чем потом заболеть и непредсказуемо, как поведет себя эта болезнь», — добавила жительница Пензы Светлана Жмуркина.

Вакцину доставляют со склада фармкомпании к определенному часу и обязательно в замороженном виде.

«От момента извлечения вакцины из морозильной камеры, где она должна храниться при температуре не выше -18 градусов, и до разморозки проходит определенное время. Эта прививка двухкомпонентная. Сначала вводится первый компонент, через 21 день вводится второй компонент», — пояснила врач-эпидемиолог Пензенской городской поликлиники №2 Нина Тарасова.

Прививка рассчитана на пациентов в возрасте от 18 до 60 лет, у кого нет аллергических реакций на компоненты вакцины и предыдущие прививки. После инъекции врачи советуют три дня воздержаться от употребления алкоголя, посещения бассейна и сауны, а также активных физических нагрузок. Вторая партия вакцины от коронавируса рассчитана на 1 тыс. 200 человек.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /