X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Узнать об истории и заглянуть в будущее: в Пензе открылось свое «Золотое кольцо»

15 декабря 2020 21:41

Узнать об истории и заглянуть в будущее: в Пензе открылось свое «Золотое кольцо»




У Сурского края появилось свое «Золотое кольцо». Выставка с таким названием открылась в Спасском соборе. Она поможет пензенцам узнать об истории родного города, о судьбах известных земляков и даже заглянуть в будущее.

Древние иконы, архивные документы и фотографии, а также уникальные исторические реликвии. Например, закладной камень Евлампиевской часовни-усыпальницы пензенских архиереев. Все это — экспонаты выставки «Золотое кольцо Сурского края».

Эта выставка — честь большого проекта, который в епархии реализуют совместно с министерством культуры России. И главная ее цель — повысить туристическую привлекательность Пензенского региона.

«Для нас очень важно, чтобы люди приходили в Спасский кафедральный собор, приобщались к православной культуре. Что было раньше, что стало сегодня — это огромный исторический период. В этом периоде жили и трудились люди», — сказал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Отдельные блоки в выставке занимают экспонаты, посвященные пензенской благотворительнице Марии Киселевой, истории духовенства региона и династии Романовых.

В сердце выставки — макет центра Пензы. Посмотрев на него, посетители смогут узнать не только о прошлом города, но и о его будущем.

«Я бы хотел, чтобы вы повнимательнее на него посмотрели. Мы в этом макете отразили не только текущее положение исторического центра, но и некоторый, скажем так, задел на будущее, поэтому те, кто внимательно посмотрят, увидят это. Потом будет интересно послушать ваше мнение», — отметил советник директора государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» Александр Тарасов.

В рамках выставки провели конкурс среди преподавателей и студентов Пензенского художественного училища. Они подготовили более 20 работ с изображенными на них святынями региона.

«Этот год суматошный, и мы многое не сумели сделать в учебном году. У нас пропал летний пленер традиционный для нашего обучения. Поэтому, когда нам предложили устроить экспресс-пленер, очень скорый, в течение буквально нескольких недель, мы сразу согласились на это и успели за последние дни теплой осени написать хорошие этюды», — рассказал заведующий музейно-выставочным фондом Пензенского художественного училища имени К.А. Савицкого Дмитрий Димаков.

«Однажды осенью, прогуливаясь, я поняла, что лучи солнца попадают на храм, и он словно парит на фоне леса», — поделилась победительница конкурса экспресс-пленэра Румиля Мустафина.

Прикоснуться к истории в Спасском соборе может каждый. Выставка «Золотое кольцо Сурского края» будет работать до 31 декабря.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /