X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Резкий рост цен на продукты в Пензе: реакция покупателей и мнение продавцов

16 декабря 2020 21:16

Резкий рост цен на продукты в Пензе: реакция покупателей и мнение продавцов




Сахар, яйца, растительное масло и не только. В Пензе отмечают резкий рост цен на пищевую группу товаров. И дело не только в сезонном подорожании продуктов питания. Президент потребовал разобраться с необоснованным подорожанием, а премьер Мишустин уже подписал ряд постановлений. Как реагируют покупатели на скачок цен и что говорят продавцы?

Цены и правда бьют все рекорды. Яйца по 80 рублей, а то и по 90 рублей за десяток. Местные — в том числе. Продавцы только разводят руками: конечная стоимость продукта на прилавке напрямую зависит от расценок поставщиков.

«Ну вот считайте, 5 рублей всего накрутка наша. Всего лишь на десяток. Вот 43 рубля привозят, 75 рублей привозят. А нам надо и аренду оплачивать, и зарплату», — пояснила продавец Галина Табаченкова.

Заметно выросли в цене и крупы. Гречка 86-90 рублей за килограмм. Рис — больше 100 рублей за пачку. Подскочила стоимость растительного масла.

Та же ситуация — и в магазинах. Сахар кусковой — почти 80 рублей за килограмм. Песок — по 50 рублей. Отпугивают покупателей и ценники на яйцо и растительное масло. Стоимость последнего достигает 130 рублей за литр.

«Цена на сахар. Мы поставили его, как нам и велят, — 45-90 рублей. Получается, что заводу отпускают сахар по 36 рублей. А оптовое звено накручивает 20%. И получается, отпускает нам по 43-50 рублей. Вот очень хотелось бы, чтобы правительство на опт тоже установило максимальную наценку. Если бы у них была наценка, как у нас, 5%, мы вообще бы могли покупателям предложить цену 39-90 рублей на сахар. На масло на подсолнечное на данный момент поставщики пока не готовы снизить цены», — пояснила директор одного из магазинов Пензы.

Как сообщается на официальной странице областного Минсельхоза, торговым предприятиям региона предложено рассмотреть продавать продукты со скидками, по акциям. Также заявлено, что производители пищевого яйца поддержали инициативу ведомства. Областным министерством рекомендованы розничные цены: на яйцо С1 — 65 рублей за десяток, С2 — 55. На деле же на ценниках — совсем другие цифры. Пока держат оборону торговцы свежим мясом. В основном это владельцы личных подсобных хозяйств, и напрямую от поставщиков они не зависят.

«У нас фиксированный доход, грубо говоря. Нам хватает. Если мы в неделю, например, заработаем 10 тыс. рублей, то нам этого хватает. Ну вот держится из-за этого цена», — отметил торговец мясом Павел Архипов.

Согласно постановлению председателя правительства, Минпромторг, Минсельхоз и федеральная антимонопольная служба должны заключить соглашение с производителями, поставщиками и продавцами продовольствия. Договор коснется сахара-песка и подсолнечного масла, другие товары не затронет. Потолок цен обозначил глава Минсельхоза: 46 рублей за килограмм сахара и 110 рублей за литр подсолнечного масла. Соглашения должны быть подписаны не позднее 20 декабря. Они будут действовать до 1 апреля 2021 года.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /