X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе простились с Наталией Кугель

16 декабря 2020 21:38

В Пензе простились с Наталией Кугель




В Пензе простились с Наталией Кугель. Заслуженный деятель искусств России, бессменный худрук Центра театрального искусства «Дом Мейерхольда» ушла на 75-м году жизни. Гражданская панихида состоялась в областном театре драмы.

«Как беззаконная комета в кругу расчисленном светил». Эти пушкинские строки, по мнению собравшихся на прощание с Наталией Кугель, написаны, как будто про нее. Она всегда гордилась тем, что появилась на свет в канун дня рождения поэта и жила, как по его строкам — «мимо всех условий света».

«Она всегда была оригинальной. Она как-то задумала и сделала театр Дапертутто. Спектакли у нее были какие-то необыкновенные, совсем непохожие на те, которые идут в остальных театрах. Очень жалко, очень жалко. Уходят такие люди. Об этом и говорить не возможно», — сказала народная артистка России Галина Репная.

В почетном карауле — главы исполнительной и законодательной власти области, сменяют друг друга актеры задуманного, созданного и прославившегося ее театра.

«Это ее гений, что она могла сделать так, что наши спектакли нравятся не только нам, но еще и большому количеству зрителей», — отметил ведущий актер «Театра Доктора Дапертутто» Валерий Малышев.

Нестандартность мысли и оригинальность были отличительными чертами ее характера. Настоящая одесситка, в 1977 году она приехала в Пензу из Москвы, потому что захотела жить в провинции. Ее первым местом работы стали лермонтовские «Тарханы».

«Это был снег еще, особенно в «Тарханах», кругом. И мы видим из окна фондохранилища явление: высокая, в красной куртке с искусственным мехом, в клетчатой длинной юбке и, больше всего нас поразило, в туфлях черных на высокой платформе. То есть в Москве можно было так ходить, она не очень видимо понимала, что такое весна в провинции. Безусловно, яркая. Она была из тех, кто не обстоятельства под себя примеривает, а кто под себя их подчиняет», — поделилась воспоминаниями историк культуры, краевед, кандидат культурологии Лариса Рассказова.

Идея людской избы в «Тарханах» — ее. Позже она создавала экспозиции в доме-музее Куприна в Наровчате и музее-усадьбе Белинского. Но ее главным детищем стал мемориал Всеволода Мейерхольда — первый не только в России, но и за рубежом, музей сценического искусства и работающего в нем «Театра доктора Дапертутто».

«Хочу сказать парадоксальную вещь — театры она не любила. Совсем. А потом понял, что для нее существует только один театр — ее собственный. И это замечательно», — сказал художественный руководитель Пензенского областного театра кукол Владимир Бирюков.

По утонченному чувству юмора и манере держаться с людьми она напоминала знаменитую Фаину Раневскую. Вместе с этим была скромна и никогда не выпячивала своего таланта. Искусство видела в себе, а не себя в искусстве.

«У нее была мечта, вот с этой мечтой она жила последние годы. Она искренне верила в нее — это строительство нового здания «Театра доктора Дапертутто». Самой лучшей памятью о Наталье Аркадьевне стало бы исполнение ее мечты», — отметил заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

Это последний проект Наталии Кугель, который так и остался в проекте. Таким она видела свой театр, воплощенный на бумаге президентом Союза архитекторов России Николаем Шумаковым.

«Театр будет. И будет продолжать ее традиции и ее дело», — подтвердила министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

Наталия Кугель снялась в пяти художественных фильмах. Ее роли были эпизодическими, но она даже в массовках выделялась всегда, как и в жизни. В последний путь Наталию Аркадьевну проводили по доброй театральной традиции — аплодисментами.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /