X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензенской области медицинская помощь стала доступнее для жителей 14 районов

17 декабря 2020 09:16

В Пензенской области медицинская помощь стала доступнее для жителей 14 районов




2019 и 2020 годы стали временем больших социальных перемен. Для всей страны и для каждого отдельного человека. Вместе со всеми субъектами страны Пензенская область приступила к реализации национального проекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Главная задача — сформировать сеть медицинских организаций первичного звена и обеспечить оптимальную доступность для всех жителей, особенно из удаленных и малочисленных населенных пунктов. Что удалось сделать в Пензенской области за 2 года?

За 2 года кардинально изменилась жизнь в 14 районах области. Для оказания качественной медицинской помощи местным жителям появились врачебные амбулатории и модульные фельдшерско-акушерские пункты. Одним из первых такой открыли в селе Александровка Городищенского района.

«Этот медпункт нам очень нужен. Мы все больные, каждый день приходим. Так что хорошо, что не забыли, вспомнили», — поделилась жительница села Александровка Городищенского района Раиса Колбасина.

В новом ФАПе — просторно, тепло и есть все для диспансерного наблюдения пациентов. Лекарственные препараты, медицинские укладки, даже детские весы и пеленальный стол с подогревом. Местные жители могут проверить свой рост, вес, измерить артериальное давление, сатурацию и получить консультацию фельдшера. Тут же, если беспокоит сердце, можно сделать электрокардиограмму. А в процедурном кабинете — сдать анализы крови.

«Мы все так рады, что открыли этот медпункт в селе. Мы никуда не ездим: ни в район, ни в Пензу. Приходим — Валентина Михайловна нам кардиограмму снимет, анализы возьмет, гемоглабин возьмет», — рассказала жительница села Ермолаевка Пензенского района Вера Чувашова.

«В ближайшее время планируется прием узких специалистов — терапевта и педиатра. Будут выделены определенные дни, в которые будут они вести здесь прием. Будем приглашать пациентов — что взрослых, что детское население», — отметила заведующая ФАПом ж/д ст. Ардым Пензенского района Олеся Кроличенко.

Фельдшерско-акушерский пункт оснащен и комплектом для оказания неотложной помощи.

«Это для мобилизации больных с повреждением позвоночника. Это новое у нас, такого раньше не было. Дефибриллятор хоть и был, все равно мы получили новый для оказания сердечно -легочной реанимации», — пояснила заведующая ФАПом села Чернозерье Мокшанского района Валентина Еремина.

Если раньше жителям удаленных сел нужно было обращаться в амбулатории за несколько километров — сейчас до ФАПов рукой подать. В них можно пройти и профилактический осмотр, и диспансеризацию.

«Надо проводить реально диспансеризацию, чтобы выявлять проблему людей. Направлять на дополнительное обследование, если они в этом нуждаются. И оказывать им помощь. Эта задача очень важная», — нацелил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

В регионе используются выездные формы оказания медицинской помощи. Благодаря реализации нацпроекта работают передвижные маммографы, флюорографы и медицинские комплексы. Обследования носят профилактический характер, чтобы диагностировать заболевания на ранних стадиях. Населенные пункты, где проживают менее ста человек, 2 раза в год посещают передвижные ФАПы. В теплой машине медработники измерят давление и сделают кардиограмму, возьмут общий и биохимический анализы крови. Работа организована с соблюдением норм СанПиН.

«Мы осматриваем пациентов с хроническими заболеваниями, проводим профилактическую работу, контроль за лечением пациентов после выписки из стационара, коррекцию лечения по заболеваниям: артериальная гипертензия, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца», — рассказала врач общей практики Кузнецкой межрайонной больницы Ольга Самсонова.

Что еще сделано в Пензенской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и что планируется в ближайшие годы, расскажем в субботу, 19 декабря, в 8.20 на телеканале «Россия 1. Пенза».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /