X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как в Пензенском регионе решают проблему обманутых дольщиков

18 декабря 2020 11:34

Как в Пензенском регионе решают проблему обманутых дольщиков




Долгострой на улице Новоказанской, 6г, — один из тех, который в конце лета стал новостройкой для сотен жителей. В декабре планируется сдать вторую очередь дома в «Лукоморье». В Пензенском регионе активно решается вопрос обманутых дольщиков.

Этого счастливого момента они ждали шесть лет. Прежний застройщик обанкротился, и многодетная семья Фокиных превратилась из обладателей новой квартиры в пострадавших дольщиков со всеми вытекающими отсюда проблемами.

«На момент, когда мы продали свою однокомнатную и купили двухкомнатную, у нас было двое детей только, а когда уже дом достроился, уже пять получилось. Когда ключи получили, были счастливы, что тут говорить. Все привыкли власти ругать, но в нашем случае она нам помогла, ускорила», — поделился житель дома №6г на улице Новоказанской Сергей Фокин.

Проблемы дольщиков в Пензенском регионе активно начали решать в 2017 году. На первом этапе приняли областной закон по защите прав дольщиков, договорились с новыми застройщиками, которые по просьбе губернатора Ивана Белозерцева приступили к строительству сразу. Хотя тогда еще не было четко сформированных методов расчета с ними. Большую работу с каждым, кто вложил деньги в долевое участие в строительстве, провели представители правительства области. В результате за два года удалось ввести в эксплуатацию пять долгостроев.

В торжественной обстановке ключи от долгожданных квартир дольщики долгостроя на улице Новоказанской получили 21 августа.

«Пятый дом у нас — большое дело. Я не сомневался, что мы его достроим. Понимаю людей, которые очень сильно переживали. Понятно, что деньги свои заплатили, а кто знает: достроят-не достроят. Губернатор говорит достроит, а вдруг нет. Но я знал, что мы сделаем все для того, чтобы достроить. И деньги из бюджета выделяли», — отметил глава региона Иван Белозерцев.

Тоже в августе смогла спокойно вздохнуть и Мария Авдонина. Дети решили купить ей квартиру с готовым ремонтом, продали деревенский дом и затем на три года стали заложниками обстоятельств.

«Все испытания мы прошли с достоинством. И вот сейчас мама вошла, говорит мне, по крайней мере, что она счастлива, что ей комфортно и хорошо здесь живется», — рассказала жительница села Засечного Любовь Уварова.

Решение проблем пензенских дольщиков сегодня на личном контроле губернатора. Иван Белозерцев не раз сам бывал на строительной площадке каждого проблемного дома. На данный момент в регионе осталось достроить 3 многоэтажки, после чего этот вопрос будет полностью закрыт.

«Нам выделены федеральные деньги. Строительство трех домов в настоящее время идет по графику. Это в «Лукоморье» вторая очередь. Кстати, мы его в декабре планируем сдать. Это вторая очередь «Райков» — второй квартал следующего года. И дом на улице Рахманинова — это первый квартал следующего года, там строительство идет по графику. Единственное у нас осталось еще проблема, которой мы занимаемся, — это проблемный дом еще самый первый, с 2004 года идет эта история, это «Север траст». Но тоже мы сейчас эту проблему пытаемся решить вместе с «Домом РФ», — пояснил председатель правительства Пензенской области Николай Симонов.

В случаях, когда достроить жилье не удалось, дольщикам выплатили компенсацию — с индексацией в 10%. Для тех дольщиков, которым пришлось снимать жилье, в региональном законе предусмотрели возможность субсидировать эти расходы, исходя из среднерыночной стоимости аренды. На эти цели из бюджета Пензенской области было выделено 2,5 млн. рублей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /