X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ регионе суд впервые отменил штраф за парковку на месте, предназначенном для инвалидов

18 декабря 2020 20:49

В регионе суд впервые отменил штраф за парковку на месте, предназначенном для инвалидов




В Пензенской области создан судебный прецедент. Суд впервые отменил штраф за парковку автомобиля на месте, предназначенном для инвалидов. Под знаком машину оставила жительница Сосновоборского района Агата Косолапова. Она мама ребенка-инвалида. Но в тот день с женщиной его не было. И автоинспектор посчитал, что в этом случае водитель нарушил правила. В подобной ситуации оказывались десятки человек, чья машина значится в специальном реестре, но в конкретный момент времени не перевозит инвалида. И вот теперь у них появился шанс отстоять свои права.

Судебные мытарства позади, решение Кузнецкого районного суда — постановление о штрафе за нарушение правил парковки отменить.

Агата Косолапова — многодетная мать, один из детей — с инвалидностью, и автомобиль, на котором его перевозят, зарегистрирован в федеральном реестре. В ноябре женщина припарковалась на месте для инвалидов. И была оштрафована на 5 тыс. рублей.

«В момент совершения административного правонарушения перевозка ребенка водителем транспортного средства не осуществлялась. Следовательно, в действиях водителя указанного автомобиля усматривается нарушение правил остановки и стоянки ТС в месте, отведенном для остановки и стоянки ТС инвалидов», — объяснил начальник отделения по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД по Пензенской области Валентин Новоженцев.

До 1 июля инвалиды-водители были обязаны устанавливать на свои машины специальные таблички — изображение человека в инвалидном кресле на желтом фоне. Есть знак — можно парковаться на специальной стоянке. Сейчас наличие таблички не требуется. Но автомобиль должен числиться в спецреестре. Именно этот факт стал главным при вынесении судебного решения.
«Сотрудник ДПС имел возможность проверить, что автомобиль, которым управляла жительница Сосновоборского района, действительно, внесен в федеральный реестр инвалидов. На основании изложенного, суд удовлетворил жалобу жительницы Сосновоборского района, отменив постановление, которым она была привлечена к административной ответственности, и прекратил производство по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения», — сообщила пресс-секретарь Кузнецкого районного суда Марина Тимонина.

Фактически был создан прецедент, который определил, какой факт считать более важным: регистрацию автомобиля в реестре или наличие инвалида в машине.

«Не в том заключается идея этих поправок, чтобы постоянно при себе иметь ребенка-инвалида, когда мама ездит по его делам. Это просто совершенно негуманно. И новые поправки принимались с целью облегчить жизнь инвалидам, их законным представителям, опекунам, тем лицам, которые осуществляют их перевозку или обеспечивают их интересы», — отметил юрист Михаил Лисин.

Но на этом разбирательства, скорее всего, не закончатся. После того, как решение суда вступит в законную силу, Агата Косолапова намерена возместить все судебные издержки и другие расходы.

«Потому что пришлось мне нанимать няню в Московской области на троих детей. Старшего сына из-за этих проблем пришлось отправлять в Москву на автобусе», — поделилась многодетная мать Агата Косолапова.

Общую сумму женщина пока не подсчитала. На вскидку — больше 50 тыс. рублей. Штраф был выписан на пять. Но Агата Косолапова не переживает. Главное для нее — добиться справедливости.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /