X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиОкопы и блиндажи, мужество и отвага: в Пензе воссоздали строительство Сурского рубежа

21 декабря 2020 09:44

Окопы и блиндажи, мужество и отвага: в Пензе воссоздали строительство Сурского рубежа




Строительство Сурского рубежа воссоздали в Пензе. В деталях. Как и тогда, в морозном 1941 году рыли окопы и строили блиндажи. В 2020 это делали поисковики, школьные учителя и их ученики. Чтобы знали и помнили подвиг своих бабушек и дедушек.

Все бросаются разбирать инвентарь и выполнять свои обязанности. Здесь у каждого своя задача.

Работают добросовестно. На морозе. Рядом разводят костры — чтобы тот, кто замерз, мог погреться. Девушки рубят траву в поле и поддерживают огонь. Но от холода и сами не выдерживают — валятся с ног. Благо — помощь оказывают сразу.

Пока помогают девушке, проблемы возникают и у юношей. Организаторы постарались до мелочей воссоздать события начала Великой отечественной войны. Тщательно подбирали инструменты, одежду тех лет. И даже героев. Например, прабабушка Дарьи Казаковой участвовала в строительстве Сурского рубежа.

«Судя по ее рассказам, было очень трудно. Было холодно, не хватало еды, все замерзали, спали в сараях и на соломе. И вот такое мероприятие, чтобы прочувствовать хотя бы один день из жизни этих строителей рубежа довольно-таки интересный. И у нас увлеклись этим все школьники», — рассказала боец поискового отряда «Поиск-Вездеход» Дарья Казакова.

В реконструкции приняли участие 50 человек. Это старшеклассники и учителя из 37-ой школы.

«Наша задача — помнить. Помнить подвиг нашего Сурского края. Помнить тот подвиг, который мы должны довести до детей. И наша задача, так как мы воспитатели, мы должны воспитать поколение людей, которые любят свою Россию и любят свой Сурский край», — отметила директор школы №37 города Пензы Ирина Агапова.

Завершилась реконструкция Сурского рубежа обедом. Он тоже соответствовал тому времени: ломоть черного хлеба и чай в металлической кружке.

«Ребята и преподаватели — они окунулись и действительно погрузились в эту атмосферу. Ведь мы постарались проработать все до такой степени, чтобы не было там косметики, чтобы не было бижутерии, украшений и так далее. Все-таки мы обращали внимание даже на это», — отметила председатель пензенского областного отделения Поискового движения России Лариса Казакова.

Сурский рубеж сооружали с ноября 1941 по январь 1942. Он пролегал по Марийской, Чувашской, Мордовской республикам, а также Горьковской, Пензенской, Ульяновской и Саратовской областям. Эта линия обороны должны была сдержать гитлеровские войска, если они попытаются взять Казань или Куйбышев. В Пензенской области на строительстве рубежа работали более 100 тыс. человек. В следующем году событию исполняется 80 лет, и в планах у организаторов сделать реконструкцию межрегиональной — пригласить представителей всех городов, которые участвовали в создании Сурского рубежа.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /