X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Жители коттеджного поселка «Зеленая долина-1» жалуются на качество воды

21 декабря 2020 21:17

Жители коттеджного поселка «Зеленая долина-1» жалуются на качество воды




Портится и бытовая техника, и настроение. Жители коттеджного поселка «Зеленая долина-1» жалуются на качество воды, которую и технической-то можно назвать с трудом. Мутная жидкость с неприятным запахом не пригодна даже для мытья полов. На сегодняшний день есть несколько вариантов решения проблемы.

Неприятный запах, мутный оттенок и стойкий белесый налет буквально на всех предметах в ванной. Качество воды в Бессоновском районе — тема не новая, но по-прежнему актуальная. У Ларисы Ереминой в доме — фильтры всех мастей и калибров. Но и они не помогают.

«Хотим уже третий поставить! Будет от этого толк или нет, мы не знаем. Фильтры стоят — как положено. То есть котлы без этих фильтров нельзя запускать!» — отметила жительница КП «Зеленая долина-1» Лариса Еремина.

Вода из крана в поселке «Зеленая долина» бежит светлой струей. Но стоит ей немного постоять, и жидкость на глазах начинает менять цвет: от желтого до темно-коричневого. Слишком много в ней железа. Ни попить, ни помыться — вздыхают местные жители.

«Отсутствие комфорта какого-либо. Страшно зубы почистить, страшно лицо умывать. Голову мыть элементарно. Ну, гигиена элементарная! То, что руки лопаются, трескаются от этой воды — ну, мы — женщины, мы привыкшие к таким вот трудностям. Но жить с такой водой очень тяжело!» — сказала жительница КП «Зеленая долина-1» Лариса Еремина.

На кухне у Ларисы Ереминой в пятилитровых бутылках — стратегический запас питьевой воды. Техническая периодически выводит из строя очистители и бытовую технику.

За воду такого качества жители улицы Береговой и их соседи по поселку в какой-то момент просто перестали платить. В знак протеста. У них есть возможность войти в федеральный проект «Чистая вода». В этом случае сельчанам придется организовывать ТОС — территориальное общественное самоуправление — и участвовать в софинансировании. Это 30% от стоимости проекта. Бурение одной артезианской скважины обходится примерно в 8 миллионов рублей. При самых скромных подсчетах это — по 16 тыс. рублей с каждого дома. Такую сумму готовы заплатить далеко не все. В сельской администрации людям готовы предложить еще один вариант.

«Поселок «Зеленая долина» строился частниками. За счет частника проводились и сети, и бурилась артезианская скважина. Сейчас готовятся документы на передачу данных сетей в нашу компанию «Исток». Как только документы будут готовы, акт приема передачи, мы сразу это примем и будет поставляться вода с наших сетей. В настоящее время у них там скважина мелкого залегания. Она всего там 120 метров. Естественно, такая вода не может быть пригодна для питья», — подчеркнул глава администрации Бессоновского сельсовета Сергей Твердунов.

Жителям «Зеленой долины» нужно только заключить с сельской администрацией договоры. И оплатить накопившиеся долги за воду.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /