X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенец со 100% поражением легких рассказал, как боролся с болезнью

22 декабря 2020 21:16

Пензенец со 100% поражением легких рассказал, как боролся с болезнью




Уникальный случай в практике врачей областного Центра специализированных видов медицинском помощи. Сегодня они выписали пациента, у которого было 100%-е поражение легких. С двусторонней тотальной ковидной пневмонией он боролся почти два месяца. Как удалось победить? И что стало главным стимулом?

Этот вид из окна для него стал единственным возможным на долгие дни. С ноября Дмитрию Чупринскому они казались бесконечными. Кашель, слабость, температура. Поначалу, признается, рассчитывал вылечиться дома. И никак не ожидал, что в его случае инфекция приобретет столь тяжелое течение.

«Попрощался с семьей, говорю, дней 10 меня не будет, а вышло полтора месяца. Трудно сказать, описать. Где-то было тяжело. Но помогали, в общем-то, врачи, медсестры, спасибо им огромное!» — сказал житель Пензы Дмитрий Чупринский.

Почти два месяца в красной зоне — и уже своим близким человеком и спасительницей он называет заведующую отделением. Сама же Анна Степкина в день выписки Дмитрия не скрывает слез. Настолько сложно было не давать никаких прогнозов — ведь это стопроцентное, полное поражение легкого. И просто упорно продолжать лечение и поддерживать моральный настрой самого пациента. А стимул был. И серьезный.

«Не зря говорят: не тот пропал, кто в беду попал, а кто духом не упал. Вот Дмитрий духом не упал. И каждый день, приходя к нему в реанимацию, я слышала: «Анна Васильевна! Я должен жить! У меня ребенок! У меня ребенок маленький». Ребят, у меня прям слезы! Слезы не только от боли, но и оказывается, и от радости! В чем опасность была? Первые недели размножался-размножался вирус. Потом начинается выброс цитокинов, и возникает так называемый цитокиновый шторм, который поражает легкое. Очень сильный ответ был. Вначале-то — 10%, а потом фактически тотальное поражение легких произошло. Как пожар, остановить который мы успели вовремя», — рассказала заведующая инфекционным отделением Пензенского областного центра специализированных видов медицинской помощи Анна Степкина.

Противовирусные, анбитиотики, реанимация и кислородная поддержка с неинвазивной ИВЛ. Длительный и сложный процесс лечения завершился победой над опасным вирусом. В 51 год он и не ожидал, что ему придется заново родиться. Впереди у Дмитрия Чупринского курс реабилитации. Но главное — новогодние праздники дома. И то, о чем он так долго мечтал.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /