X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Медицина, транспорт, рост цен: губернатор Пензенской области подвел итоги 2020 года

28 декабря 2020 21:16

Медицина, транспорт, рост цен: губернатор Пензенской области подвел итоги 2020 года




В областной онкологический диспансер поступило оборудование, которого в стране единицы. С его помощью станут выявлять те заболевания, которые на прежних аппаратах обнаружить было не всегда возможно. Об этом рассказал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев на пресс-конференции по итогам 2020 года. Вопросы были разные — от медицины до транспорта.

Пожалуй, самые частые и волнующие на этой пресс-конференции — вопросы о медицинской помощи. И не только потому, что 2020 стал годом, отмеченным пандемией. Так, первый — об оснащении современным оборудованием областного онкодиспансера.

«Завершается установка, наладка самого современного оборудования. Только появилось это оборудование в нашем кардиологическом центре и в онкологическом центре. И еще четыре таких аппарата есть в Российской Федерации. Это будет давать возможность проводить настолько глубокое исследование, которое будет видеть проблему с разных сторон и помогать врачам диагностировать те заболевания, которые раньше на оборудовании, тоже высокотехнологичном, даже не диагностировались. Закуплен еще ряд высокотехнологичных аппаратов, на которых проводятся исследования», — рассказал губернатор.

Что касается обеспечения лекарствами онкобольных, по словам губернатора, финансирование в следующем году будет увеличено. Спрашивали Ивана Белозерцева и о проблеме, которую в регионе обнажила пандемия коронавируса — это дефицит врачебных кадров.

«Врачей не хватает, к большому сожалению. За пять лет дефицит врачей в Пензенской области сократился в два раза. В этом году нам удалось благодаря целевому набору заключить 167 соглашений для студентов медицинского института Пензенского государственного университета. И это наша региональная программа. Решать кадровую проблему помогают также и региональные, и федеральные программы, выплаты врачам. Одновременно в этом году 100 квартир выделил для врачей. Это очень хорошая мера», — отметил глава региона.

Продолжили медицинский блок вопросов журналисты районных газет — Сердобской, Каменской и Кузнецкой. Их интересовали перспективы ремонта межрайонных больниц и тех, в которых вынуждены были оборудовать красные зоны. Губернатор заверил — в планах на 2021 год реконструкция значится и будет проведена. Еще одна тема, которую сегодня активно обсуждают — работа общественного транспорта. Иван Белозерцев рассказал о вероятности участия в федеральной программе.

«У меня есть искреннее желание, чтобы были комфортные транспортные средства большой вместимости, чтобы у людей была возможность расплатиться за свою поездку карточкой. Чтобы новые транспортные средства не нарушали ПДД, чтобы от остановки до остановки разница во времени не превышала пяти минут», — добавил Иван Белозерцев.

И еще один вопрос, которые не могли не затронуть журналисты — рост цен, который в декабре особенно удивил большинство жителей. Губернатор напомнил, что меры приняты на уровне Кремля, и вместе с тем предложил альтернативу на уровне региона.

«Немалая наценка идет в торговой сети. Президент на это обратил внимание. Как мы можем снизить или как-то повлиять на обеспечение наших граждан основными продуктами питания, минуя торговые сети? Это проведение ярмарок, рынков. Сейчас я дал поручение увеличить количество открытых площадок в шаговой доступности», — сообщил губернатор.

Отметили на итоговой пресс-конференции успехи, которых в Пензенской области удалось достичь в 2020. Это и лидерство в Приволжском округе по темпам роста промышленного производства, и рекордные показатели в сельском хозяйстве — 3 млн. 570 тыс. тонн зерна. Впервые в истории региона.

Спросили губернатора и о том, где он будет отмечать Новый год. Иван Белозерцев рассказал, что есть такая традиция — дома и с семьей. И пожелал на этот раз последовать его примеру.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /