X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Общественный транспорт и инфраструктура Пензы: о чем мэра и главу города спросили журналисты

29 декабря 2020 21:17

Общественный транспорт и инфраструктура Пензы: о чем мэра и главу города спросили журналисты




Переход на регулируемые тарифы в общественном транспорте пришлось отложить. Заявку Пензы на участие в федеральной программе на 2020 год отклонили. Об этом заявили в городской администрации. Мэр Андрей Лузгин и глава Пензы Владимир Мутовкин отвечали на вопросы журналистов. Что будет с общественным транспортом и как в Пензе намерены развивать инфраструктуру?

В креслах депутатов — пензенские журналисты. По традиции на подведении итогов года в мэрии, расстановка сил — именно такая. Представители четвертой власти задают вопросы главам власти законодательной и исполнительной. На этот раз самой актуальной стала тема общественного транспорта. Концепцию по его развитию разработали в городской администрации в уходящем году. По словам мэра Андрея Лузгина, был запланирован переход на регулируемые тарифы. И участие города в федеральной программе «Обновление подвижного состава общественного транспорта». Однако заявку Пензы не одобрили. Сейчас в мэрии рассматривают возможность перехода на брутто-контракты.

«Мы приняли решение, с участием губернатора, о том, что полномочия по регулированию и организации транспортных перевозок будут переданы на региональный уровень. Для того, чтобы у региона была возможность регулировать в разрезе трех либо четырех муниципалитетов, тех, которые составляют Пензенскую агломерацию. Наши планы по обновлению подвижного состава, они остаются. Кроме участия в федеральной программе Минтранса, мы ведем переговоры с компанией, с институтом развития Внешэкономбанка, рассматриваем как раз сценарий с переходом на брутто-контракты с обновлением, исключением дублирования маршрутов, с введением пересадочных тарифов», — сообщил Андрей Лузгин.

Как пояснили в мэрии, брутто-контракт предполагает наличие посредника между пассажиром и перевозчиком — частным или муниципальным, — который выступает организатором перевозок. В этом случае заключается соглашение, при котором перевозчику будут выплачивать деньги за километры пробега общественного транспорта, а не за число перевезенных пассажиров. Общая стоимость проекта — порядка 4 млрд рублей. В эту сумму заложена и покупка 400 новых автобусов. Но это пока только идея.
Окончательное решение примут, изучив и проанализировав пассажиропоток.

В центре города, на улицах Суворова, Кирова и Калинина, для общественного транспорта планируют сделать выделенные полосы. Что касается троллейбусов, с пензенских улиц они не исчезнут. По крайней мере, в 21 году. Расходы на этот вид транспорта в бюджет уже заложены. А вот цену за проезд в троллейбусах пересмотрят. Перевозчик запрашивает вместо 20 рублей 24. Специальная комиссия сейчас решает, насколько это требование обосновано. Говоря о городском бюджете, глава Пензы подчеркнул, что, несмотря на дефицит, социальный ориентир сохранят.

«Я говорю не по тем социальным обязательствам, которые являются нашими прямыми полномочиями. Дороги, освещение и все прочее. А те меры социальной поддержки, которые разрабатывает администрация, и все время поддерживается депутатами Пензенской городской думы. Вот таких социальных обязательств у нас набирается порядка 461 млн. рублей. Это значительная сумма. И мы в бюджете 21 года ее сохраняем», — пояснил глава города Владимир Мутовкин.

На встрече с журналистами зашла речь и о благоустройстве города, о строительстве и реконструкции объектов. А также об укреплении спортивной инфраструктуры. Так, например, в микрорайоне Шуист в рамках нацпроекта в 23 году начнут строить зал игровых видов спорта. А на стадионе «Зенит» заменят натуральное поле на более практичное искусственное покрытие с подогревом.

В завершении встречи пензенским журналистам вручили дипломы и благодарности. В номинации «За актуальность и детальную подачу материала» лучшей признана наша коллега, корреспондент ГТРК «Пенза» Ангелина Баткаева.

«Под конец года приятно получать такие награды. Тем более от мэрии. Потому что отношения не всегда ровные, часто приходится искать какой-то компромисс», — отметила Ангелина Баткаева.

В номинации «За объективность и достоверность» диплом пензенской ГорДумы получила корреспондент ГТРК «Пенза» Дарья Шметкова.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /