X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЗапоминающийся 2020-ый: ключевые события уходящего года в Пензенской области

31 декабря 2020 14:37

Запоминающийся 2020-ый: ключевые события уходящего года в Пензенской области




Год 2020-ый войдет в историю. Его обязательно запомнят. И благодаря пандемии. И благодаря многим другим событиям. Самые заметные, на наш взгляд, ключевые перемены каждого из 12-ти месяцев, мы собрали в кратком обзоре.

В январе впервые распахнул двери для всех желающих Первохрам — на фестивале Спасские вечера. В 2020 с начала строительства кафедрального собора исполнилось 10 лет. И в январе на «Дизель-Арене» состоялось китайское дерби. Cурский лед стал домашней площадкой для команд из Поднебесной из-за вспышки коронавируса.

В феврале в Пензенской области ставят заслон новой коронавирусной инфекции. В центре специализированных видов медпомощи готовят боксы. Иностранным студентам уделяют повышенное внимание.

COVID-19 обнаружен в Пензе. 13 марта в центр специализированных видов медпомощи госпитализировали первую пациентку. 16 числа образован оперативный штаб по противодействию коронавирусу. Губернатор ввел в регионе режим повышенной готовности. Запрещены массовые мероприятия. Школьники отправлены на каникулы, студенты — на дистанционное обучение. Повсеместно проводится дезинфекция. На входе — термометрия. К концу марта в Пензе уже пятеро заболевших и одна жертва новой инфекции.

В апреле в Пензенской области локдаун. Работать разрешено только продуктовым магазинам, аптекам и предприятиям жизнеобеспечения. На карантин закрывают целыми подъездами.

Не обошлось и без сезонных событий. Из-за ранней жаркой погоды начались пожары в полях и дачных массивах. А когда уже не ждали — выпал апрельский снег. Тяжелый и мокрый. Ломал деревья, рвал линии электропередач. За сутки — месячная норма осадков.

9 мая 2020. Это был самый необычный День Победы. Из-за пандемии его пришлось отметить дома. В квартирах пензенцев зажглись Окна Победы, из них звучали песни военных лет, в них же прошел и Бессмертный полк.

В июне в Пензе к юбилею парада победителей в Великой Отечественной войне торжественно открыли музей «Свидетели бессмертного подвига». Почти все экспонаты в нем — находки пензенских поисковиков.

В июле пензенцы вместе со всей страной голосовали — за поправки в Конституцию России. Впервые — в течение трех дней. И не только на участках — но и в производственных цехах и во дворах. А 31 июля — с опозданием на 2 месяца — но все же состоялся долгожданный праздник всех одиннадцатиклассников — выпускной.

В августе наконец стартовала летняя оздоровительная кампания. Открытие загородных и пришкольных лагерей стало возможным при соблюдении всех мер безопасности. Отдыхающих — вдвое меньше, смены 14 дней.

В сентябре пензенцы выбирали — губернатора и представителя в Госдуме. Главой региона вновь стал Иван Белозерцев, а депутатское кресло занял космонавт Александр Самокутяев. И в сентябре пензенцы с размахом отметили День города. Главным подарком к 357-летию Пензы стали обновленная фонтанная площадь и цветомузыкальный фонтан.

После летних послаблений в октябре в Пензенской области возобновили масочно-перчаточный режим. Заболеваемость COVID-19 растет. Начинается вторая волна.

Ноябрь запомнился пензенцам повышением цен на проезд в общественном транспорте. Сразу на 5 рублей. За одну поездку в маршрутном такси теперь нужно отдать 32 рубля, в автобусе — 27.

В декабре на Западной поляне после реконструкции открыли дом офицеров — теперь центр культурного развития Губернский. Хореографией, вокалом, прикладным творчеством здесь смогут заниматься дети и взрослые.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /