X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Новые правила пожарной безопасности — 2021: как теперь можно жарить шашлыки

1 января 2021 21:32

Новые правила пожарной безопасности — 2021: как теперь можно жарить шашлыки




Новые правила пожарной безопасности действуют в России с 1 января. Они коснулись как проведения массовых мероприятий, так и регламента разведения огня на природе или частных подворьях. В региональном Главном управлении МЧС рассказали об основных пунктах.

Из более 500 пунктов старой редакции осталось 400. Но это не значит, что противопожарное законодательство упростилось. Напротив, требования к безопасности при проведении массовых мероприятий стали более жесткими. Если присутствует более 50 человек, в помещении необходимо провести предварительный осмотр.

«Дежурство ответственных лиц на сцене и в зальных помещениях. В помещениях без электрического освещения мероприятия с массовым пребыванием людей проводятся только в светлое время суток. Запрещается применять дуговые прожекторы с низкой степенью защиты и свечи, кроме культовых учреждений», — сказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Пензенской области Андрей Бабышин.

Если торжества с использованием пиротехники проводят на открытом воздухе, необходимо точно знать, где и на каком расстоянии от людей и зданий будут запускать салюты и фейерверки.

«Схема местности с нанесением на ней пунктов размещения пиротехнических изделий, предусматривать безопасное расстояние до зданий и сооружений, с указанием границ безопасной зоны. Если человек запускает в месте массового пребывания людей и случается пожар или травмированы люди, то ответственность уже несет согласно правил противопожарного режима, в том числе и гражданин, то есть физическое лицо», — добавил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Пензенской области Андрей Бабышин.

Разводить костры и готовить пищу на мангалах не запретили. Но необходимо соблюдать жесткие требования безопасности. Расстояние от открытого огня до строений — не менее 50 метров. Если это специально оборудованный мангал или другая металлическая емкость без прогаров, то достаточно 5 метров.

При разведении огня в специально оборудованном мангале нужно обязательно иметь первичные средства пожаротушения, огнетушитель или ведро с водой. А также мобильный телефон, чтобы при возникновении нештатной ситуации иметь возможность оперативно вызвать помощь.

Если в регионе введен особый противопожарный режим, запрещено любое разведение огня. Новые правила будут действовать до 31 декабря 2026 года включительно.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /