X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Студент-магистрант ПГУ стал финалистом конкурса «УМНИК-Фотоника»

3 января 2021 22:06

Студент-магистрант ПГУ стал финалистом конкурса «УМНИК-Фотоника»




Студент-магистрант ПГУ вернулся в Пензу из Перми финалистом конкурса «УМНИК-Фотоника». Научная разработка Алексея Кукушкина удостоена диплома победителя и гранта на воплощение в жизнь своей идеи. Речь о новой конструкции датчика угловых перемещений на основе волоконно-оптических технологий. В чем ее преимущество?

Профессор Татьяна Мурашкина с особым чувством представляет одного из своих лучших студентов — магистранта Алексея Кукушкина.

«Знаете, он у нас очень немногословный, когда с ним общаешься, сразу можно не определить, но, когда человек делает конкретное дело, к концу третьего курса стало ясно, что он очень перспективный и будет очень полезен в науке», — отметила доктор технических наук, профессор кафедры приборостроения ПГУ Татьяна Мурашкина.

Именно тогда молодой парень стал заниматься наукой в центре нанотехнологий волоконно-оптических систем ПГУ. Там и родилась идея создать принципиально новый датчик определения угла наклона на основе волоконно-оптических технологий .

Работа началась с идеи использовать свойства оптоволокна в ракетно-космической отрасли на стартовых площадках космодрома. За счет использования новой технологии добились большего диапазона измерения. Алексей Кукушкин сам разработал конструкцию и написал программу.

«В чем преимущество волоконно-оптических датчиков, по сравнению с электрическими, электрические дешевле, и их не везде можно интегрировать, к примеру, в нефтегазовой отрасли довольно таки сложно применение электродатчиков в связи с высокой пожароопасностью, в случае повреждения какой-либо проводки возможен пожар, взрыв и так далее, а также электронные датчики невозможно интегрировать с электронными атомными станциями из-за повышенного радиационного фона, так как вся электроника при повышенной радиации начинает откровенно глючить или выгорать», — пояснил студент магистратуры 1 курса ПГУ Алексей Кукушкин.

Новая разработка пензенского студента идеально подходит для применения в ракетно-космической, нефте и газо добывающих отраслях, на атомных электростанциях и в военной промышленности.

«То, что вы сейчас видите на столе, это достаточно сложная система, в общем-то, если эта разработка была в НИИ, они бы вот этим занимались лет пять, а он, еще студент, сумел в течение года такую систему создать», — сказала доктор технических наук, профессор кафедры приборостроения Татьяна Мурашкина.

Теперь талантливый магистрант планирует подать заявку на изобретение и создать малое инновационное предприятие. За победу в конкурсе от фонда содействие инновациям он удостоен гранта в 500 тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /