X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенцы впервые встретили Рождество Христово в восстановленном Первохраме. Фото

7 января 2021 13:26

Пензенцы впервые встретили Рождество Христово в восстановленном Первохраме. Фото




Впервые в истории рождественский колокольный звон призывал всех на праздничную литургию в новом, восстановленном храме, Спасском кафедральном соборе.

«Честно говоря, сегодня с особым волнением совершаю рождественскую службу, для меня таких переживаний в жизни никогда не было, это и то, как пройдет служба, потому что все новое, не до конца устроено. И вы правильно говорите, что это значимая историческая веха», — отметил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Спасский кафедральный собор — крупнейший в Пензенской области, и один и самых больших в России, вмещает до 5 тыс. прихожан. Благодаря таким размерам был легко соблюдать социальную дистанцию. Но намного важнее его масштабы по историческим меркам.

«Не зря Спасский собор называют первохрамом, это был первый храм крепости Пензы, который строился одновременно с ней. Первое деревянное строение, второе тоже было деревянное, третье — каменное — простояло весь XVIII век, ну и четвертое, которые мы по открыткам начала XX века знаем», — рассказал журналист ГТРК «Пенза» Евгений Белохвостиков.

Рождество для христиан —самое важное событие в мировой истории — воплощение Бога в человеческой плоти. Люди верят, что рождественская ночь не просто наполнена чудесами, она и есть самое большое чудо. Чтобы прихожане чувствовали себя во время праздничной литургии, как на небесах, пришлось изрядно потрудиться. Звучал хор из певчих, собранных из разных храмов. Акустика нового здания оказалась превосходной.

«Вообще мы планировали ехать в другую церковь, но увидели, что народ собирается, пришли сюда, очень рады, что в связи с праздником состоялось такое богослужение, владыка приехал. Поздравляем пензенцев и всю Россию, всех православных христиан с праздником. Надеемся, что заложенная сегодня традиция будет много лет и веков, служба будет проходить в нашем восстановленном храме», — поделились прихожане.

Праздничная служба продолжалась почти до трех часов утра. Завершилась она по традиции поздравлениями православных христиан с великим праздником.

«Прежде всего старались вложить частичку своего сердца в эту службу, как это получилось — вам судить, но я сегодня действительно молился этой службой, невзирая на то, что храм не освящен, и не намоленный. Мне очень легко здесь молилось, я действительно чувствовал себя дома», — добавил владыка.

Он отметил, что восстановление храма идет благодаря помощи и простых людей, и предпринимателей, и представителей власти. В ближайшие месяцы будут установлены иконостасы боковых приделов и сень для мощей святителя Иннокентия. А весной, по словам губернатора, начнется роспись стен и купольной части.

«Я уверен, что мы сделаем все для того, чтобы он был расписан как и положено, и уже в марте месяце здесь приступят к активной работе», — заверил глава региона Иван Белозерцев.

Завершилась божественная ночь пением колядок. В роли колядующих выступили священнослужители. Сбор средств для строительства храма продолжается.

 

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /